남쪽으로 튀어! 2 오늘의 일본문학 4
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월

어제 동네 도서관에서 빌려와서 단숨에 읽어버렸습니다. 1권에 이어... 역시 최곱니다!!!!!!

부모님의 강압(?)에 의해 자의반 타의반으로 이리오모테 섬으로 오게 된 지로와 모모카 아버지의 독단에

의해 전기마저 들어오지 않는 폐가에서 그들의 남쪽 섬 생활은 시작됩니다.  이리오모테 섬으로 오는 여정

에서 듣게 된 조상들의 영웅담 지로는 그 이야기를 통해 아버지의 삶과 생각을 은연중에 이해하게 되고,

문명의 이기를 풍족하게 누리던 도쿄에서의 삶과는 거리가 멀지만 '유이마루'로 통하는 섬사람들의 순박한

인심과 기존의 모습과는 전혀 다른 모습으로 부지런하고 성실하게 가정을 이끌어가는 아버지를 보며

비교적 순탄하게(?) 섬 생활에 적응해나가게 됩니다.

하지만 이러한 순조로움도 잠시 지로의 가정이 뿌리내린 집을 기점으로 이리오모테 섬을 관광지로 개발

하려는 악덕지주(?)들에 지로의 아버지는 홀로 고독한 전쟁을 선포하고, 지로 역시 아버지와 업자들간의

대립에 휘말리게 되는데......

2권에서는 오히려 지로보다 지로의 아버지인 이치로에게 더 많은 공감을 하게 됩니다. 먼 선조부터 시작된

선량한 백성을 억압하는 지배세력에 항거하던 가계의 역사로 인해 지로의 아버지는 이시가키와 이리오모테

섬에서 영웅대접을 받습니다.  몰랐던 가계의 역사에 눈이 휘둥그레진 지로, 그간 반은 허풍으로 반은 농담

으로 흘려들었던 아버지의 과거의 이력과 연계하여 관심을 보이지만 아버지 이치로는 영 시쿤둥한 태도를

보입니다. 오히려 간진 증조할아버지 이전의 조상인 아카하치의 이야기(섬에서는 거의 신봉시되는)는 옛

사람들의 허풍 정도로 치부해 버리기도 합니다.

하지만 섬의 개발을 둘러싼 부정한 이해 관계 속에서 집을 잃을 위기에 처함 아버지는 간진 증조할아버지

처럼 아카하치 조상님처럼 막강한 저력과 카리스마를 드러내며 섬의 새로운 역사를 써내려가고 있습니다.

때로는 오버스럽기도 하고, 너무나 격동적인 국가 혹은 기득세력에 대한 아버지의 반항은 이전 1권에서는

다소 유머스럽고 민주주의와 정의를 부르짖던 순수하고 패기 넘치는 옛 세대에 대한 향수를 불러일으켰

다면 2권에서는 현 시대에 만연된 부조리에 대한 소수의 시대에 대한 민감성과 그에 대한 공감마저 느끼게

합니다. 그래서 앞서 말한대로 지로보다는 이치로에게 더욱 동화되는 것 같습니다.

이리오모테 섬이 개발업자들의 의도대로 개발된다면 어떠한 일이 벌어질까요? 섬 사람들의 정신적 지주

였던 우타키는 무너지고 어쩌면  "유이마루"의 근원이었을 수도 있는 우라비치 해변을 잃어버리게 됩니다.

섬 사람들도 모두 이 계획에 대한 부당함을 압니다. 하지만 섬사람들은 이제까지 살아왔던대로 세상의

부조리에 말없이 순응하고 때로는 무관심한 모습을 보입니다. 우타기와 우라비치 해변을 상실하면서 닥치게

될 그들의 정신적, 물질적 빈곤을 미처 예지하지 못합니다. 환경단체들은 섬사람들보다 더합니다. 섬을

지키는 일에 순수하게 몰입되기 보다는 섬을 지키는 일로 자신들의 힘과 발판을 획득하고자 합니다. 이러한

주변인들 속에서 문제의 본질을 꿰뚫고 있는 이치로가 홀로 고독한 전쟁을 선포한 것은 필연적일 수밖에

없습니다.

하지만 이 전쟁은 질 수밖에 없습니다. 세상의 몰이해와 소수 혹은 피지배계층에 대한 억압도 문제이지만

세상의 이해를 구하기 보다는 극도로 대립될 정도로 격한 이치로 에게도 분명 문제는 있습니다. 이치로도

그것을 잘 인지하고 있으며 아들 지로에게 이렇게 이야기합니다.

"......하지만 너는 아버지 따라할 거 없어. 그냥 네 생각대로 살아가면 돼. 아버지 뱃속에는 스스로도 어쩔

수 없는 벌레가 있어서 그게 날뛰기 시작하면 비위짱이 틀어져서 내가 나가 아니게 돼. 한마디로 바보야,

바보."

이 대목에서 세상의 편에 있었던 지로는 아버지의 거칠고 격한 외적틀에 감춰진 내면의 아버지와 아버지의

정의로운 사상을 이해해 나가게 됩니다.

그렇다고 아버지의 편에서 세상에 대립되는 것은 아닙니다.  도쿄에서 미처 발견하지 못했던 아버지와 조상

들을 존경하고 사랑하는 섬사람들과의 만남, 학교에도 보내지 않으려 할 뿐만 아니라 개발업자들간의 다툼

으로 섬에 혼란을 불러일으켰던 아버지를 이해하지는 못하지만 이러한 아버지를 둔 지로를 내몰기 보다는

오히려 따뜻하게 감싸 안아주었던 학교 선생님들과 아라가키 순경, 그리고 도쿄에서나 이리오모테 섬에서나

늘 변함없는 또래의 친구들 속에서 오히려 지로는 아버지와 세상의 화해점에 대한 가능성을 가지게

됩니다. (이 시점에서 지로가 성인이 된다면 얼마나 멋진 성인이 될 수 있을까 생각해 봅니다. 지로의

성인기를 주요 소재로한 남쪽으로 튀어! 3탄이 나온다면 일착으로 사 볼 텐데요!!!!!>

결국 싸움에서 지고 ?기는 몸이 되어 세상을 등지고 이상향 '파이파티로마'를 찾아 떠난 아버지와 어머니,

하지만 들리는 소문에 의하면 일본의 가장 끝 섬인 하테루마 섬에 정착했다고 합니다. 동생 모모카는

부모님이 이상향을 찾지 못했다고 아쉬워 하고, 누나는 그나마 정신이 말짱했다고 이야기합니다.

지로는 동생 모모카를 이렇게 위로합니다.

"파이파티로마는 너무 좋은 곳이라 나중에 가려고 아껴 둔 거야." 이 말은 아버지와 어머니의 삶 혹은 현실

에서의 소명이 아직도 끝나지 않았다는 영속성을 느끼게 해 주는 듯합니다.

...... 정말 멋진 소설입니다.  정말 멋진 책입니다!!!!!

제가 미처 담지 못한 다양한 인물들의 재미있는 이야기가 얇지 않은 이 책에 가득 담겨 있답니다,^^

올 한 해 넘기지 말고, 이번 여름휴가 때 이 책을 꼭 읽으세요~~~!!!

남다른 재미와 감동을 느끼실 수 있을 겁니다. 정말, 강추입니다~~~~~!!!!!