갈라디아서 - 말씀풀이
조병수 지음 / 가르침 / 2005년 2월

나는 요즘 주일오후 예배시간에 갈라디아서를 연속으로 설교한다. 나는 설교하기 전에 본문을 주의 깊게 읽고 사슴이 시냇물을 찾아 헐떡이듯이 본문을 정확하게 해설하고 청중에게 실제적인 도움을 제공하는 주석을 찾아 헤맨다. 나는 존 웨슬리가 썩 내키지 않는 마음으로 신도회에 참석했다가 윌리암 홀랜드가 읽는 루터의 로마서 주석 서문을 듣고 이상하게 마음이 뜨거워진 것처럼 별로 기대하지 않고 말씀풀이 시리즈의 첫 번째 주석인 조병수 교수의 갈라디아서를 구입했다가 책장을 넘기면서 한국인이 저술한 탁월한 주석에 감탄사를 연발하게 되었다. 나는 예레미야가 여호와를 선포하지 않으면 마음이 불붙는 것 같다고 한 것처럼 조병수 교수의 갈라디아서를 자랑하지 않고는 베길 수 없어서 서평을 쓰게 되었다.

이 책은 다른 주석과 마찬가지로 본문을 분석한다. 문단을 나누고 제목을 붙이고 구절을 풀이한다. 그러나 이 주석은 다른 주석과는 달리 문단을 세밀히 분석한다. 나는 오늘 오전에 다음 주 주일오후 설교를 준비하였다. 본문은 갈 5:16-26이고 설교 제목은 성령을 따라 사는 삶이다. 저자는 이 본문을 세분한다. 1) 성령과 육체(16-18) 2) 육체를 따르는 삶(19-21) 3) 성령을 따르는 삶(22-26) (1) 성령의 열매(22-23) A. 성령이 주시는 열매 B. 익어야 할 열매 C. 여러 가지 맛을 내는 열매 (2) 성령과 율법(23) (3) 성령과 육체(24) (4) 성령과 생활(25-26). 당신이 눈치 빠른 독자라면 기존 주석과 이 주석과의 차이를 간파했을 것이다. 기존 주석은 구절 풀이에 중점을 둔다. 설교자는 여러 부속을 결합하여 멋진 로버트를 조립하려고 낑낑대는 내 아들처럼 구절 풀이를 읽고 사상의 흐름에 따라 대지를 연결하여 하나의 완성된 설교를 작성하려고 머리를 싸매야 한다. 그러나 이 주석은 부속뿐만 아니라 쉽게 조립할 수 있는 조립도까지 제공해 준다. 구절 풀이뿐만 아니라 문단의 흐름에 따라 대지와 소지를 나누어 설교 작성을 원활하게 돕는다. 당신이 경험 많은 독자라면 모든 설교자가 똑같은 설교를 할 수 있다고 우려할 것이다. 기존 주석은 블럭(BLOCK)처럼 창조적으로 조립할 수 있지만 이 주석은 일란성 쌍둥이 같은 설교를 양산한다고 불평할 것이다. 그러나 이 주석은 붕어빵 기계가 아니다. 이 주석은 똑똑한 아이로 만들어주는 그리기 100선처럼 그리기만을 보여준다. 설교자는 밑그림에 상상력을 발휘하여 마음껏 색칠하면 된다. 똑같은 그림을 전혀 다르게 만들 수 있다. 이 작업은 설교자의 몫이다. 어차피 설교자는 동일한 그림(성경)을 가지고 다른 색칠(설교)을 하는 사람이 아닌가?