세상에서 가장 쉬운 설교 만들기
캘빈 밀러 지음, 채두일 옮김 / 청우 / 2004년 11월

샘 목사.(그는 설교자의 자화상이다.) 신학대학원을 졸업한 지 7년째 된 30대 초반(중반?)의 목사다. 그는 월요일을 싫어한다. 설교비평가 엠마 존슨 부인이 나타나 잔소리를 늘어놓기 때문이다. 그는 투아웃 만루상황에 타석에 들어선 타자처럼 설교단을 부담스러워한다. 그는 역전 안타를 쳐서 영웅이 되기보다 삼진 아웃을 당하여 역적이 되곤 한다. 그는 설교 없는 목회를 하고 싶다. 그러나 설교 없는 목회는 상상할 수 없으니 그의 고민은 깊어만 간다. 그를 돕기 위해 설교자의 수호천사가 나타난다. 설교엘은 샘 목사에게 설교클리닉을 해 준다. 첫째, 설교를 준비하기보다 하나님의 부르심을 기억하라. 샘 목사는 열심히 설교를 준비한다. 그러나 청중들의 마음은 사로잡지 못한다. 샘 목사가 하나님과의 만남을 상실하고 타성에 젖었기 때문이다. 설교의 위기는 청중들에게 있지 않고 설교자에게 있다. 설교자가 소명을 상실하고 직업적인 종교인으로 전락했기 때문이다. 설교자가 소명을 회복한다면 열정은 자연스럽게 뒤따라온다. 소명 회복이 설교자의 최우선 과제다. 둘째, 대지 설교보다 내러티브 설교를 하라. 샘 목사는 두운작법 식 대지 설교를 한다. 그러나 청중들의 마음은 갈수록 닫혀만 간다. 너무나 천편일률적인 방식이기 때문이다. 설교의 위기는 모든 본문을 하나의 방식으로 설교하는데 있다. 대지 설교는 교훈적인 본문에 효과적이다. 성경의 대부분은 이야기 본문이다. 설교자는 새로운 방식의 설교를 도입하여 잠자는 청중들을 깨워야 한다. 전달의 혁명이 필요하다. 셋째, 청중들의 흥미를 끌기보다 삶의 변화를 일으켜라. 샘 목사는 이야기 설교로 청중들의 관심을 끈다. 그러나 삶을 변화시키지는 못한다. 청중들의 변화는 하나님께서 하시기 때문이다. 설교의 위기는 인본적인 사고에 있다. 설교자는 성령님께 사로잡혀서 말씀을 선포해야 한다. 설교자가 기도에 절은 설교를 한다면 청중들은 당연히 변화한다. 설교의 능력은 골방에 있다. 설교엘은 샘 목사에게 홈런을 치는 비법을 가르쳐주지 않았다. 단지 스윙의 기본기를 되새겨주었다. 샘 목사는 위대한 설교자가 되었다. 엠마 존슨 부인이 팬이 된 건 당연하다. 이런 역사가 내 목회 현장에서도 재현되었으면 좋겠다.