21세기형 목회자
윌리엄 윌리먼 지음, 최종수 옮김 / 한국기독교연구소 / 2004년 3월

이 책이 한국기독교연구소에서 출판되었다고 망설이지 마라. 이 출판사는 <21세기 기독교 총서>를 통해 예수 세미나 멤버들의 쓰레기 같은 책을 번역해 왔다. 그러나 이 책은 <새로운 목회 패러다임 시리즈>이다. 이 책은 쓰레기더미에서 피어난 장미꽃이다. 저자는 이 책에서 목사가 누구인지 정체성을 묻는다. 목사가 어디서 왔는지 소명의식을 다룬다. 그리고 목사가 무엇을 해야 하는지 직임을 알려준다. 목사는 사제, 목사, 성경해석자, 설교자, 상담자, 교사, 복음전도자, 예언자, 지도자, 인격자, 그리고 기독교인이어야 한다. 역자는 저자를 토마스 오덴에 견준다. 역자는 오덴의 [목회신학]은 학문적인 연구서이고, 윌리엄 윌리몬의 [목사 : 안수목회의 신학과 실천(원제)]은 경험적인 안내서라고 평가한다. 이 책은 학문과 실천이 이상적으로 결합한 탁월한 목회신학서이다.

이 책의 저자가 미국연합감리교회 출신이라고 걱정하지 마라. 미국과 한국 감리교회는 자유주의 신학의 산실이었다. 그러나 이 책은 복음주의적이다. 저자는 목회신학이 너무 사회과학에 경도되었다고 비판한다. 교회가 세상 문화에 순응한다고 개탄한다. 저자는 교회는 세상의 지배적인 문화에 반하는 대항문화여야 한다고 주장한다. 저자는 이를 위하여 성경 그중에서도 사도행전을 목회신학 교과서로 채택한다. 저자는 현대 성서주석(Interpretation) 시리즈 중 [사도행전]을 저술하지 않았는가? 저자는 교회 전통도 존중한다. 교회 전통은 목회신학의 부교재이다. 저자는 신앙 경험도 들려준다. 가슴이 뭉클해진다. 확실히 저자는 돈 브라우닝 계열이 아니다. 오죽했으면 역자가 저자를 ‘신 보수주의자’라고 명명했을까? 이 책은 성경과 전통으로 아름답게 빚어낸 목회교과서이다.