고전 1:18 생명이냐 멸망이냐

4월 12일자 조선일보에 프랑스의 AFP 통신을 인용해 다큐멘터리 감독 ‘심차 자코보비치’가 유대교 대제사장 가야바의 무덤에서 예수님을 십자가에 못 박을 때 사용했던 녹슨 대못 두 개를 찾았다고 보도했습니다. 가야바는 로마제국의 총독 빌라도에게 예수님을 십자가에 못 박으라고 고발했던 사람이었습니다. 그러나 이스라엘의 유물부는 "고고학적인 근거나 조사가 빈약해 보인다."고 밝혔습니다. 이 못이 예수님이 십자가에 못 박일 때 사용됐던 대못인지 아닌지는 확실하지 않지만 예수님은 십자가에 못 박혀 돌아가신 것은 확실합니다. (저는 리 스트로벨 목사님의 [예수님의 수난을 체험하기(우리나라에는 ‘패션 오브 크라이스트’로 번역)]를 참고하여 예수님이 고난을 받고 죽음을 당하신 이유에 대해 살펴보고자 합니다.)

예수님은 십자가에 못 박혀 돌아가셨다.
예수님은 십자가에 못 박혀 피를 흘리고 돌아가셨습니다. 십자가형은 로마제국에 반기를 든 반역자나 사람을 죽인 살인자에게 시행하는 잔인한 사형방법이었습니다. 사형수는 쇠와 뼛조각이 박힌 채찍으로 맞았습니다. 채찍을 맞으면 살점이 뚝뚝 떨어져 나갔습니다. 사형수는 상처투성이의 몸을 이끌고 길이가 180센티미터 무게가 14킬로그램인 십자가의 가로 기둥을 어깨에 지고 사형장까지 걸어갔습니다. 예수님은 예루살렘 성 안에 있는 빌라도의 관정에서 재판을 받고 성 밖에 있는 골고다 언덕까지 걸어가셨습니다. 너무 힘들어 3번 넘어지셨습니다. 사형장에 도착하면 길이가 18센티미터인 굵은 대못을 양손에 박고 몸을 지탱하기 위해 팔에 밧줄을 감았습니다. 한쪽 무릎을 조금 밀어 올리고 발을 겹쳐서 발등에 박았습니다. 십자가를 일으켜 세우면 압력이 가해져 숨쉬기가 힘들어졌습니다. 사형수의 몸에서는 피와 물이 흘러내렸습니다. 갈증이 났습니다./ 사막의 뜨거운 햇살이 얼굴을 내리 쨌습니다. 현기증이 일었습니다./ 사형수는 빨리 죽고 싶지만 쉽게 죽어지지 않았습니다. 사형수는 서서히 죽어갔습니다. 사람들은 십자가형을 보고 공포에 떨었습니다. 사형수는 보통 36시간이 지나서야 죽었다고 합니다. 저녁이면 피 냄새를 맡고 들짐승들이 나타나 십자가에 매달린 사형수의 살점을 뜯어 먹기도 하였습니다. 예수님은 금요일 오전 9시에 십자가에 매달려 오후 3시에 돌아가셨습니다. 6시간 만에 돌아가셨습니다. 다행이었습니다. 예수님은 안식일(금요일 오후 6시부터 토요일 오후 6시)이전에 돌아가셨기 때문에 장례를 치를 수 있었습니다.

도대체 누가 예수님을 죽였는가?
누가 예수님을 죽게 만들었을까요? 예수님을 팔아넘긴 가룟 사람 유다일까요? 예수님을 구출하지 않고 도망간 제자들일까요? 산헤드린 공회에서 예수님을 죽이기로 결의한 유대교 종교지도자들일까요? 바라바를 살리고 예수님을 죽이라고 고함을 지른 유대 백성들일까요? 종교지도자들과 유대 백성들의 압력에 굴복해 사형선고를 내린 로마제국의 총독 본디오 빌라도일까요? 예수님의 손과 발에 대못을 박은 로마 군병들일까요? 아니면 모든 악한 일의 배후에 있는 사탄일까요? 하나님께서는 로마서 5장 8절을 통해 말씀하셨습니다. “우리가 아직 죄인 되었을 때에 그리스도께서 <우리를 위하여 죽으심으로> 하나님께서 우리에 대한 자기의 사랑을 확증하셨느니라.” 베드로전서 2장 24절을 통해서도 말씀하셨습니다. “<친히 나무에 달려> 그 몸으로 우리 죄를 담당하셨으니 이는 우리로 죄에 대하여 죽고 의에 대하여 살게 하려 하심이라. 그가 채찍에 맞음으로 너희는 나음을 얻었나니” 위의 본문들을 통해 예수님은 죽임을 당하시지 않고 죽음을 선택하셨습니다. 예수님은 왜 죽음을 선택하셨을까요? 저와 여러분의 죄를 씻기 위해서였습니다. 예수님은 저와 여러분의 죄를 씻기 위해 죽음을 선택하셨습니다. 저와 여러분의 죄가 예수님을 죽게 만들었습니다.

예수님이 무슨 죄를 저질렀는가?
예수님은 무슨 죄를 지어 사형선고를 받으셨을까요? 재판은 심문과정을 거쳐서 최종판결을 내리지만 사냥꾼이 올무를 쳐놓고 짐승을 기다리듯이 종교지도자들은 사형을 결정해놓고 재판을 진행하였습니다. 종교지도자들이 왜 예수님을 죽이려 했을까요? 유대교 서기관들은 성경을 옮겨 적을 때 ‘야훼’라는 단어가 나오면 목욕을 하고 와서 적었는데 예수님은 하나님을 ‘아빠’라고 불렀습니다.(마14:36) 거룩하신 하나님을 친밀한 하나님으로 바꿨습니다. 유대인들이 생각하기에 너무나 파격적이었습니다. 또한 예수님은 자신을 구약성경 다니엘서에 예언된 ‘인자’(단7:13-14)라고 말씀하셨습니다. 메시야라는 고백이었습니다. 인자는 하나님의 권능의 우편에 앉아 있으며 구름을 타고 오신다고 예언되었습니다. 종교지도자들은 예수님이 하나님을 아빠라고 부르고 자신을 인자라고 말하자 신성모독죄(하나님께 불경스런 말)를 적용하였습니다.(마26:63-66) 그러나 진짜 신성모독죄를 저지른 건 종교지도자들이었습니다. 예수님은 인간의 몸으로 오신 하나님이시기 때문이었습니다. 하나님을 죽이려한 종교지도자들이 진짜 신성모독죄를 저질렀습니다.

실제로 그런 일이 일어났었는가?
예수님이 정말로 십자가에 못 박혀 돌아가셨을까요? 예수님의 죽음은 신약성경에 기록되어 있습니다. 신약성경이 진짜라면 예수님은 진짜 십자가에 못 박혀 돌아가신 겁니다. 신약성경은 예수님이 돌아가신 지 얼마 지나지 않아 목격자들의 증언을 토대로 기록하였습니다. 거짓으로 기록하였다면 들통 났을 겁니다. 목격자들이 기록하였으니 신약성경은 사실입니다. 예수님은 정말로 십자가에 못 박혀 돌아가셨습니다.

예수는 왜 고난을 받고 죽어야 했나?
예수님은 왜 고난을 받고 죽음을 당하셨을까요? 하나님께서는 로마서 3장 23절을 통해 말씀하셨습니다. “모든 사람이 죄를 범하였으매 하나님의 영광에 이르지 못하더니” 사람이 죄를 저지르면 하나님과 멀어졌습니다. 유대 백성들은 죄를 용서받기 위하여 짐승을 속죄 제물로 드렸습니다. 그러나 유대 백성들은 죄를 저지르고 속죄제물을 드리고를 반복하였습니다. 속죄제물의 의미가 없어졌습니다. 그래서 예수님께서 우리의 죄를 씻으시려고 속죄제물이 되어 고난을 받고 죽음을 당하셨습니다.

부활은 무엇을 성취하였는가?
그러나 이것이 끝은 아니었습니다. 예수님은 십자가에 못 박혀 돌아가셨다가 사흘 만에 다시 살아나셨습니다. 부활하신 예수님을 한두 사람이 아니라 여러 사람이 여러 번에 걸쳐서 목격하였기 때문에 사실입니다. 부활은 신화가 아니라 역사적인 사실입니다. 예수님의 부활은 죽음에 대한 승리이며 영원한 생명에 대한 보증입니다. 예수님께서 부활하셨기 때문에 우리도 부활을 기약할 수 있게 되었습니다. 예수님은 부활의 첫 열매이고 우리는 나중 열매입니다.

이 이야기가 나와 무슨 상관이 있는가?
그렇다면 예수님의 십자가와 부활이 나와 무슨 상관이 있을까요? 우리가 예수님의 고난의 십자가와 영광의 부활을 믿느냐 안 믿느냐에 따라 생명의 길로도 갈 수 있고 멸망의 길로도 갈 수 있습니다. 십자가와 부활이 생명과 멸망의 갈림길입니다. 분기점입니다. 분기점에서 길을 잘 들어야지 잘못 들어섰다가는 낭패를 당하잖아요? 하나님께서는 고린도전서 1장 18절을 통해서 말씀하셨습니다. “십자가의 도가 멸망하는 자들에게는 미련한 것이요 구원을 받는 우리에게는 하나님의 능력이라.” 멸망의 길에 들어선 사람들은 십자가의 도를 거부합니다. 메시야가 어떻게 죽을 수 있느냐 며 비아냥거립니다. 이런 사람들은 지옥으로 던져집니다. 지옥은 죽으려고 해도 죽어지지 않는 곳입니다. 살아서 세세토록 밤낮 괴로움을 받는 영원한 형벌의 장소입니다.(계20:10) 이것이 두 번째 죽음입니다. 예수님의 십자가와 부활을 거부하면 두 번째 죽음을 맞이하게 됩니다./ 그러나 구원의 길에 들어선 사람은 십자가의 도를 받아들입니다. 메시야가 나를 위해 돌아가셨다고 믿습니다. 이런 사람들은 새 하늘과 새 땅으로 들어갑니다. 새 하늘과 새 땅에서는 하나님이 우리와 함께 하셔서 모든 눈물을 닦아 주시니 다시는 사망이나 애통이나 곡하는 것이나 아픈 것이 있지 않습니다.(요21:3-4) 여러분 새 하늘과 새 땅으로 들어가고 싶지 않으십니까? 우리가 오렌지를 먹을 때 껍질을 벗기고 알맹이를 먹듯이 예수님의 십자가와 부활을 지식으로 아는 껍데기 교인이아니라 마음으로 믿는 알맹이 교인이 돼야 새 하늘과 새 땅으로 들어갑니다. 예수님께서 나를 대신하여 십자가에서 돌아가셨다고 믿으십시오. 그리고 부활하셨다고 믿으십시오. 그러면 새 하늘과 새 땅으로 들어갈 줄로 믿습니다.