성경적인 설교 : 강해 설교의 실제와 분석
해돈 로빈슨 지음 / 생명의말씀사 / 1992년 3월
이 책은 [당신의 설교는 창조적입니까]에서 처럼 다양한 사람에 의한 다양한 전개 형태의 설교가 실려 있습니다. 그러나 이 책은 해돈 로빈슨과 관련된 사람들(제자들)의 설교만이 있을 뿐입니다. 그의 제자답게 핵심주제가 있습니다. 개성도 있습니다. 설교의 기본 유형은 대부분 강해설교이지만 전개 형태는 다르기 때문입니다.
이 책은 [설교자여, 준비된 스토리텔러가 돼라]에서 처럼 유명한 설교학자이며 유능한 설교자인 편저자의 설교 분석이 담겨 있습니다. 그러나 이 책은 유진 로우리의 설교 분석보다 훨씬 간단하고 명료합니다. 특히 편저자가 대지를 분석해줘서 설교를 쉽게 파악할 수 있습니다.
이 책은 [우리 시대의 위대한 설교자들]에서 처럼 설교자와의 대담이 들어 있습니다. 그러나 이 책은 설교 현장을 직접 방문하지 않고, 원고를 받아서 실었으며 대담은 전화로 이루어졌습니다. 로빈슨의 제자 중에서 낯선 이름도 있습니다. 영어권의 베스트 설교자가 아닌지도 모릅니다.
이 책은 [이야기식 설교를 향한 여행]에서 처럼 여러 유형의 이야기 설교를 소개하고 있습니다. 그러나 이 책은 이야기가 설교의 중심이 아니고 본문이 설교를 지배하고 있습니다. 정말 성경적인 설교입니다.
요즘 한국 교회에 이야기 설교가 소개되고 있지만 [설득력있는 설교의 비밀]에서 조금, [프리칭 예수]를 통해 강력하게 공격을 받고 있습니다. 탈자유주의 설교학의 목소리도 들어볼만 합니다. 아니 서사설교학의 대안처럼 보입니다.(저는 브루거만의 설교를 보고 반해버렸습니다.) (이 글은 2003년 6월 17일 라이프북에 실었던 서평입니다.)