예수님과의 행복한 동행 - 내 안에 계신
유기성 지음 / 넥서스CROSS / 2009년 11월
유기성 목사님의 제자훈련 교재 [예수님의 사람]은 한 단원을 1주일에 5일씩 나누어 진행하게 구성되었습니다. 1권이 30일치 분량이니 모든 과정을 마치려면 60일이 걸립니다. 60일 제자훈련! 왠지 어색합니다. 그렇다고 매주 하기에는 내용이 쉽다 보니 그리 많지 않게 느껴졌습니다. 그러던 차에 [예수님과의 행복한 동행]이란 제목으로 40일 묵상집이 나왔습니다. 내용을 살펴보니 꼭 같지는 않지만 예수님의 사람을 간추렸네요. 예수님의 사람은 인격의 변화에 초점을 맞추다 보니 감동적인 예화가 많았습니다. 행복한 동행에는 마음 열기와 내용 중간에 예화가 하나씩 들어있네요. 좀 더 차분해진 느낌입니다. 예수님의 사람은 분량이 들쭉날쭉 인데 행복한 동행은 매 과마다 6쪽씩이네요. 정해진 시간을 지킬 수 있겠습니다. 예수님의 사람은 믿음 다지기를 통해 기억나는 내용을 적고 기도제목을 찾고 생활 속에 적용을 했는데 행복한 동행에는 묵상하기를 통해 교재의 내용을 자신의 삶에 반추해 보고 내용을 마음에 새기고 오늘을 위한 기도제목을 찾아 주네요. 피드백은 꼭 필요하더라고요. 처음에는 아예 행복한 동행으로 제자훈련을 할까도 생각했지만 예수님의 사람으로 제자훈련을 마치고 나서 다지는 과정으로 사용하면 좋겠다는 생각이 드네요.