요 14:1-14 나는 길이요 진리요 생명이니

지금으로부터 약 2천 3백 년 전에 동양과 서양에서 대규모 토목공사가 벌어졌습니다. 중국은 이민족을 방어하기 위해 5천 킬로미터에 이르는 만리장성을 쌓았습니다. 중국은 길을 막고 이민족과의 왕래를 차단했습니다. 그러나 로마는 이민족을 공격하기 위해 15만 킬로미터에 이르는 도로를 건설했습니다. 로마는 길을 닦고 이민족과의 왕래를 촉진했습니다. 중국은 패쇄적이었고 로마는 개방적이었습니다. 그 결과는 어떠했을까요? 길을 차단한 중국은 이민족의 침략에 시달렸지만 길을 건설한 로마는 세계를 제패했습니다. 모든 길은 로마로 통한다는 말은 피가 심장에서 혈관을 타고 흐르듯이 모든 길은 로마로부터 시작해서 로마의 속국으로까지 연결된다는 말입니다.

로마 제국은 모든 길은 로마로 통한다고 생각했으나 예수님은 나는 아버지께로 가는 유일한 길이라고 말씀하셨습니다. 로마는 여러 갈래 길을 통해 들어갈 수 있었으나 천국은 한 갈래 길을 통해서 들어갈 수 있습니다. 예수님은 십자가에 달리시기 전날 밤에 제자들과 마지막 저녁 식사를 하시면서 두 가지를 약속하셨습니다. 요한복음 14장 1-2절을 통해 “너희는 마음에 근심하지 말라. 하나님을 믿으니 또 나를 믿으라. 내 아버지 집에 거할 곳이 많도다. 그렇지 않으면 너희에게 일렀으리라. 내가 너희를 위하여 거처를 예비하러 가노니” 예수님은 엄마가 아이를 이웃집에 맡기고 시장에 다녀오겠다고 말하듯이, 제자들에게 너희를 위하여 거처를 예비하러 가시겠다고 말씀하셨습니다.(14:2) 여기서 ‘거처’는 ‘하늘나라’라는 장소적 개념도 있고, ‘하나님 안에서’라는 관계적 개념도 있습니다. 예수님은 십자가에 달리셔서 하나님 안에서 살 수 있는 하늘나라를 예비하러 가신다고 말씀하셨습니다./ 3절을 통해 “가서 너희를 위하여 거처를 예비하면 내가 다시 와서 너희를 내게로 영접하여 나 있는 곳에 너희도 있게 하리라. 내가 어디로 가는지 그 길을 너희가 아느니라.” 예수님은 엄마가 아이에게 시장에 다녀와서 집으로 데려가겠다고 약속하듯이, 제자들에게 다시 와서 너희를 영접하시겠다고 말씀하셨습니다.(14:3) 예수님은 부활하시고 재림하셔서 제자들을 하늘나라로 데려가시고 하나님 안에서 살게 하시겠다고 말씀하셨습니다.

아이는 엄마가 자신을 떼놓고 시장에 가는지 모르듯이 도마는 예수님께서 아버지께로 가셨다가 다시 오신다는 말씀을 이해하지 못했습니다.(14:5) “주여, 주께서 어디로 가시는지 우리가 알지 못하거늘 그 길을 어찌 알겠사옵나이까?” 도마는 예수님께서 아버지께로 가신다는 사실도 몰랐고 아버지께로 가는 길도 몰랐습니다. 예수님은 엄마가 아이에게 시장에 다녀와야 한다고 설명해 주듯이 도마를 아버지께로 가는 길을 알려주셨습니다.(14:6-7) “내가 곧 길이요 진리요 생명이니 나로 말미암지 않고는 아버지께로 올 자가 없느니라. 너희가 나를 알았더라면 내 아버지도 알았으리로다. 이제부터는 너희가 그를 알았고 또 보았느니라.”

예수님은 길이라고 말씀하셨습니다. 예수님은 하나님께로 가는 유일한 길입니다. 하나님께로 가는 다른 길은 없습니다. 우리는 예수님을 통해서만 하나님께로 갈 수 있습니다. 종교 다원주의자들은 산으로 올라가는 여러 갈래 길이 있듯이 천국은 여러 가지 방법을 통해 갈 수 있다고 말합니다. 그러나 예수님은 자동차가 일방통행로를 달리듯이 예수님이란 일방통행로를 통해서 천국에 갈 수 있다고 말씀하셨습니다./

예수님은 진리라고 말씀하셨습니다. 예수님은 하나님을 알려주는 진리입니다. 우리는 예수님을 통해서 하나님을 알 수 있습니다. 예수님을 보는 것이 하나님을 보는 것입니다. 포스트모더니즘은 절대적인 진리는 없고 상대적인 진리가 있다고 말합니다. 그러나 프란시스 쉐퍼는 성경은 종교적인 진리가 아니라 총체적인 진리라고 말합니다. 성경은 교회에서만 사용되는 진리가 아니라 세상에서도 통용되는 완전한 진리입니다./

예수님은 생명이라고 말씀하셨습니다. 예수님은 영원한 삶을 주시는 생명입니다. 우리는 예수님을 통해서 영원한 생명을 얻을 수 있습니다. 가톨릭 신학자 칼 라너는 ‘익명의 그리스도인’ 이라는 말을 통해 다른 종교를 가진 사람이 신실하게 신앙 생활한다면 기독교인으로 포용해야 한다고 말합니다. 황해사에서 열심히 불공드리는 할머니도 하나님의 자녀로 맞아줘야 한다고 말합니다. 그러나 예수님은 ‘나로 말미암지 않고는 아버지께로 올 자가 없다.’ 고 분명하게 선을 그으셨습니다./

예수님은 길이요 진리요 생명이라고 말씀하셨지만 세상 사람들은 어떻게 반응합니까? 길이신 예수님을 거부하는 사람도 있고 영접하는 사람도 있습니다. 예수님은 고린도전서 1장 18절을 통해 “십자가의 도가 멸망하는 자들에게는 미련한 것이요 구원을 받는 우리에게는 하나님의 능력이라.”고 말씀하셨습니다. 멸망당할 사람은 예수님의 십자가를 어리석게 보고 거부하게 되지만 구원받을 사람은 능력으로 보고 영접하게 됩니다. 하나님은 누가복음 23장을 통해서 예수님과 두 명의 행악 자가 십자가에 달렸는데 하나는 예수님에게 “네가 그리스도가 아니냐? 너와 우리를 구원하라.”고 비방했으나(거부했으나), 다른 하나는 비방한 행악 자를 꾸짖고 예수님에게 “예수여, 당신의 나라에 임하실 때에 나를 기억하소서.”하고 영접하였습니다. 그 결과는 어떻게 되었을까요? 예수님께서 행악 자에게 “내가 진실로 네게 이르노니 오늘 네가 나와 함께 낙원에 있으리라.”고 축복하셨습니다. 예수님을 영접한 행악 자는 영원한 생명을 누리게 되었습니다.

예수님은 하늘나라로 가는 유일한 길입니다. 길을 막은 중국이 쇠퇴했듯이 하나님께로 가는 길을 막으면 영원히 멸망하게 됩니다. 그러나 길을 열은 로마가 흥왕했듯이 하나님께로 가는 길을 열면 영원한 생명을 얻게 됩니다. 며칠 전 감리사 이취임식에 참석하느라 부산 삼남연회 본부에 다녀왔는데 하이패스 차량단말기를 설치하니까 고속도로 요금소를 지날 때 통행료 때문에 정체하지 않고 무선으로 계산되기 때문에 빠르게 통과할 수 있었습니다. 저는 천국으로 가는 하이패스는 예수님이라고 확신합니다. 저와 여러분은 길이요 진리요 생명이신 예수님을 믿어 천국으로 ‘하이패스’ 해야 하겠습니다.