엡 2:1-10 하나님의 자녀 된 권세

영국에 사는 어떤 청년이 미국으로 이민을 가게 되었습니다. 청년은 재산을 다 털어 뱃삯을  지불하고 여러 날을 가야하기 때문에 남은 돈으로 식료품을 구입했습니다. 드디어 배가 힘찬 뱃고동 소리와 함께 대서양을 향해 물살을 헤치고 나갔습니다. 청년은 드넓은 바다를 볼 때마다 새로운 희망이 솟아올랐으나 식사를 알리는 종소리가 들릴 때는 기분이 침울해졌습니다. 다른 승객들은 여유가 있어 식당에 가서 맛있는 음식을 먹었으나 청년은 돈이 없어 한쪽 구석에 가서 말라비틀어진 빵으로 허기를 달랬기 때문입니다. 청년은 그럴 때마다 지금은 비록 가난하지만 나중에는 크게 성공하리라 다짐했습니다. 마침내 배가 미국 동부해안에 이르렀습니다. 그때 승무원이 청년에게 다가와 배를 승선해 준데 대해 감사를 표시하고 혹시 항해 중에 기분 나쁜 일이 있었는지 물었습니다. 청년은 없었다고 대답했습니다. 그러자 승무원은 안심하며 “그런데 왜 식당에 오셔서 함께 식사를 드시지 않고 여러 날을 혼자서 식사를 하셨습니까?” 하고 물었습니다. 청년은 힘없이 “뱃삯을 지불하고 나니까 음식 사먹을 돈이 없어서요.” 하고 대답했습니다. 그러자 승무원이 놀라며 “손님, 무슨 말씀이십니까? 손님이 사신 뱃삯에는 하루 세끼 식사비용이 다 포함됐는데요.” 라며 안타까워했습니다. 청년이 뱃삯에 식사비용이 포함 된지 몰라 맛있는 식사를 하지 못했듯이 우리도 하나님의 자녀가 된 권세를 몰라 누리지 못하고 있습니다.

하나님의 자녀가 가진 권세는 언제 주어질까요? 하나님은 요한복음 1장 12절을 통해 “영접하는 자 곧 그 이름을 믿는 자들에게는 하나님의 자녀가 되는 권세를 주셨으니.” 라고 말씀하셨습니다. 우리가 예수님을 구세주로 모시는 순간 하나님의 자녀가 되는 권세를 갖게 됩니다. 이제 우리의 신분은 하나님의 자녀입니다. 포항시장의 아들이라면 포항에서 무서울 것이 없습니다. 아버지가 포항시장인데 누가 건드리겠습니까? 우리는 포항시장보다 높은 만왕의 왕이신 하나님 아버지의 아들이요 딸입니다. 왕자요 공주입니다. 우리가 왕자요 공주인데 누가 우리를 건드리겠습니까? 이제 우리는 시시한 사람이 아닙니다. 대단한 사람입니다. 존귀한 사람입니다. 우리는 내가 잘나서가 아니라 하나님을 믿어서 위대한 사람이 되었습니다.

하나님의 자녀가 된 권세는 무엇일까요? 하나님은 에베소서 2장 4-6절을 통해 “긍휼이 풍성하신 하나님이 우리를 사랑하신 그 큰 사랑을 인하여 허물로 죽은 우리를 그리스도와 함게 살리셨고, 또 함께 일으키사, 그리스도 예수 안에서 함께 하늘에 앉히시니” 라고 말씀하셨습니다. 여기서 ‘함께’라는 단어가 세 번 나오는데, 하나님은 예수님과 함께 우리를 살리셨고, 예수님과 함께 우리를 부활시키셨고, 예수님과 함께 하늘에 앉히셨습니다. 우리는 예수님과 연합하게 되었습니다. 하나님은 에베소서 1장 20-22절을 통해 “그의 능력이 그리스도 안에서 역사하사 죽은 자들 가운데서 다시 살리시고 하늘에서 자기의 오른편에 앉히사 모든 통치와 권세와 능력과 주권과 이 세상뿐 아니라 오는 세상에 일컫는 모든 이름 위에 뛰어나게 하시고 또 만물을 그의 발아래에 복종하게 하시고 그를 만물 위에 교회의 머리로 삼으셨느니라.” 고 말씀하셨습니다. 예수님은 하나님 오른편에 앉아계십니다. 예수님과 연합한 우리도 하나님 오른편에 앉아있습니다. 오른편은 중앙을 대신하는 자리입니다. 예수님은 하나님을 대신하여 하늘과 땅을 통치할 권세를 가지셨습니다. 예수님과 연합한 우리도 하늘과 땅을 다스릴 권세를 가졌습니다. 그러나 우리는 청년이 뱃삯에 배를 타고 가는 자격만 있지 식사를 하는 권세가 있는지 몰랐듯이, 하늘나라를 가는 자격만 있지 하늘과 땅을 다스릴 권세가 있는지 몰라 누리지 못했습니다. 그러다 보니 우리는 구원의 감격은 있었지만 세상을 이기며 살지 못했습니다. 마귀의 공격에 쩔쩔 맸습니다.

하나님의 자녀가 된 권세를 가진 우리는 어떻게 살아야 할까요? 하나님은 요한일서 4장 4절을 통해 “자녀들아 너희는 하나님께 속하였고 또 그들을 이기었나니 이는 너희 안에 계신 이가 세상에 있는 자보다 크심이라.” 라고 말씀하셨습니다. 여기서 ‘그들과 세상에 있는 자’는 에베소서 2장 2절에 나오는 ‘공중의 권세 잡은 자 다시 말해 불순종의 아들들 가운데서 역사하는 영’입니다. 사탄입니다. ‘너희 안에 계신 이’는 하나님입니다. 예수님은 사탄을 이기셨습니다. 예수님과 연합한 우리도 사탄을 이겼습니다. 그런데 우리는 사탄을 이긴 줄도 모르고 겁내고 있으니까 사탄이 도망가지 않고 우리를 넘어뜨리려고 노리고 있습니다. 그러므로 우리는 첫째, 마귀를 대적해야 합니다. 어떤 목사님이 길에서 버스를 기다리는데 어떤 아주머니가 아파트에서 나오고 작은 개 한 마리가 졸졸 따라오더랍니다. 아주머니가 개에게 집으로 돌아가라고 나무라도 개는 꼬리를 흔들 뿐 돌아가지 않았습니다. 그 사이 버스가 도착했고 아주머니가 버스를 타려는데 개도 버스를 타려하자 아주머니가 개를 발로 뻥 차며 고함을 치자 개가 돌아갔다고 합니다. 우리가 담대하게 꾸짖으면 마귀는 도망가게 돼 있습니다. 그러나 하와는 마귀에게 속아 선악과를 따 먹고 에덴동산에서 추방되었습니다. 가인은 마귀에게 넘어가 아벨을 죽이고 방랑자가 되었습니다. 다윗은 마귀에게 흔들려 밧세바와 간음을 하고 그 아이가 죽는 아픔을 경험했습니다. 아나니아와 삽비라는 마귀가 들어와 재산을 감추었다가 죽고 말았습니다. 오늘날도 마귀는 굶주린 사자처럼 우리를 공격하려고 호시탐탐 노립니다. 마귀가 어떤 방법으로 우리를 공격하더라도 아주머니가 개를 발로 차듯이 마귀를 발로 차서 물리쳐야 하겠습니다. 내 힘이 아니라 예수님이 위임해 주신 권세로 물리쳐야 하겠습니다. 하나님은 야고보서 4장 7절을 통해 “마귀를 대적하라. 그리하면 너희를 피하리라.” 고 말씀하셨습니다. 여러분을 낙심시키려는 마귀를, 여러분의 가정을 파괴하려는 마귀를, 여러분의 직장을 분열시키려는 마귀를, 여러분의 교회를 침체시키려는 마귀를 발로 차서 쫓아내야하겠습니다. 둘째, 환경을 변화시켜야 합니다. 모든 병을 마귀가 주는 것은 아니지만 많은 병을 통해 마귀가 장난칩니다. 하나님은 이사야서 53장 5절을 통해 “그가 찔림은 우리의 허물 때문이요 그가 상함은 우리의 죄악 때문이라. 그가 징계를 받으므로 우리는 평화를 누리고 그가 채찍에 맞으므로 우리는 나음을 받았도다.” 라고 말씀하셨습니다. 예수님이 채찍에 맞으므로 우리는 나음을 받았습니다. 예수님이 고쳐주셨는데 누가 우리를 병들게 하겠습니까? 풍성한 교회를 다녔던 서기석 성도님의 간증을 보니 바이러스성 콧물감기로 화장지 한두 통을 금방 허비했는데 베드로전서 2장 24절 말씀처럼 “그가 채찍에 맞음으로 너희는 나음을 얻었나니” 라는 말씀에 의지해 병을 꾸짖고 쫓아내는 기도를 했더니 회복됐다고 합니다./ 또한 물질 문제가 꼬여 고생할 때 고린도후서 8장 9절 말씀처럼 “부요하신 이로서 너희를 위하여 가난하게 되심은 그의 가난함으로 말미암아 너희를 부요하게 하려 하심이라.”는 말씀에 의지하여 풍성해지기를 기도했더니 돈줄이 봄에 눈이 녹듯이 풀렸다고 합니다./ 이뿐이 아닙니다. 차를 운전하다가 배터리가 나갔는데 손을 얹고 기도했더니 시동이 걸렸고 보일러가 고장 나 손을 얹고 기도했더니 작동했다고 합니다. 하나님의 자녀가 된 권세를 가진 우리는 기적을 일으킬 수 있습니다. 우리는 지금 경제적으로 어렵지만 하나님은 빌립보서 4장 19절을 통해 “나의 하나님이 그리스도 예수 안에서 영광 가운데 그 풍성한 대로 너희 모든 쓸 것을 채우시리라.” 고 말씀하셨으니 모든 쓸 것을 채워주신다고 믿고 기도한다면 하나님께서 풍성하게 채워주실 겁니다. 그러므로 우리는 하나님의 자녀라는 신분을 가지게 되었고 하늘과 땅을 다스릴 권세를 위임받았으니, 부정적인 생각을 주는 마귀를 쫓아내고 우리를 괴롭히는 환경을 다스려 승리하는 삶을 살아가야 하겠습니다.