요 1:43-51 그이를 우리가 만났으니

여러분은 어떻게 해서 교회를 다니게 되었습니까? 어떤 사람은 부모님을 따라 교회를 다니게 되었고, 또 어떤 사람은 주변 사람의 권유로 교회를 다니게 되었을 겁니다. 예수님의 제자들은 어떻게 해서 제자가 되었을까요? 요한복음 1장 35절에서 42절을 통해 안드레와 이름을 알 수 없는 다른 제자(아마 요한이었을 겁니다.)는 스승인 세례자 요한이 예수님을 보고 ‘하나님의 어린 양’이라고 증거 하자 요한을 떠나 예수님을 따르게 되었습니다. 안드레와 요한은 스승이 전도하였습니다./ 베드로는 동생인 안드레가 ‘메시야를 만났다.’ 고 증거 하자 예수님을 만나보고 제자가 되었습니다. 베드로는 동생이 전도하였습니다. 이들은 노방전도나, 축호전도나, 대중전도를 통해서가 아니라 관계전도를 통해서 예수님을 믿게 되었습니다./

그렇다면 다른 제자들은 어떻게 해서 예수님을 따르게 되었을까요? 1장 43절을 통해 예수님은 빌립에게 ‘나를 따르라’고 말씀하셨고 빌립은 선선히 예수님의 제자가 되었습니다. 그 당시 선생님은 학생이나 부모님이 선택했다고 합니다. 요즘도 부모님이 아이가 다닐 어린이집을 선택하잖아요? 선생님이 학생을 선택하는 특이한 경우도 있었다고 합니다. 소크라테스가 크세노폰을 제자로 부른 경우입니다. 예수님도 제자를 선택하셨습니다. 예수님은 빌립에게 나를 따르라고 말씀하셨습니다. 제자는 선생님의 뒤를 따라갔기 때문에 ‘따른다.’는 것은 ‘제자가 되라.’는 의미였습니다. 빌립은 안드레와 베드로와 같은 동네인 벳새다 사람이었습니다.(요1:44) 안드레와 베드로가 예수님의 제자가 되자 빌립도 거부감이 없이 예수님의 제자가 되었습니다. 주변에 예수님을 믿는 사람이 있으면 교회 다니기가 그래도 쉽지만 없으면 교회 다니기가 무척 어렵습니다.

빌립은 예수님의 제자가 되고 나서 친구인 나다나엘을 찾아갔습니다. 나다나엘은 다른 복음서에는 바돌로매로 나옵니다.(마10:3,막3:18,눅6:16) 나다나엘이 바돌로매입니다. 빌립이 확신을 가지고 나다나엘에게 말했습니다.(요1:45) “모세가 율법에 기록하였고 여러 선지자가 기록한 그이를 우리가 만났으니 요셉의 아들 나사렛 예수니라.” 빌립은 히브리어 성경의 처음 두 부분인 율법서(신18:15-18)와 예언서에서 말한 그이 다시 말해 메시야를 만났다고 증언했습니다. 빌립도 나다나엘도 구약성경에서 예언된 메시야를 기다리고 있었습니다. 그러나 나다나엘은 메시야라는 말보다 나사렛이란 말에 귀가 거슬렸습니다. 구약성경에서는 메시야가 이스라엘의 남부인 유대 지방 베들레헴 마을에서 탄생한다고 예언되었기 때문입니다.(미5:2) 나다나엘은 심드렁하게 대꾸했습니다.(요1:46상) “나사렛에서 무슨 선한 것이 날 수 있느냐?” 나사렛은 이스라엘의 북부인 갈릴리 지방에 있는 인구가 2천 명도 안 되는 조그만 마을이었습니다. 그리고 나사렛에는 로마군 수비대가 주둔하고 있었습니다. 나사렛은 율법적으로 메시야와 상관없는 마을이었습니다. 나다나엘의 지적이 옳았습니다. 빌립은 나다나엘과 논쟁하지 않고 한 마디만 덧붙였습니다.(요1:46하) “와서 보라.” come and see. 우리가 다른 사람에게 전도를 하다 보면 논쟁을 걸어오는 사람이 있습니다. 그런 경우 논쟁하기보다 피하는 게 좋습니다. 논쟁에 이겨도 논쟁에 져도 마음이 상합니다. 전도를 하려면 지혜가 필요합니다. 복음에 반항하는 사람에게는 슬그머니 피하고, 무관심한 사람에게는 조심해서 다가가고, 관심을 가진 사람에게는 담대하게 전하십시오. 씨를 뿌리면 금방 싹트지 않듯이 복음을 전해도 시간이 걸립니다. 씨가 땅 속에 묻히듯이 그 사람의 마음에 떨어지면 하나님이 물도 주시고 자라게도 하시고, 다이너마이트가 폭발하듯이 그 사람의 마음을 온통 뒤흔들어 놓아야 열매를 맺게 됩니다. 우리는 그저 복음의 씨를 뿌리기만 하면 되고 나머지는 하나님께서 알아서 해 주십니다.

빌립이 확신을 가지고 전하자 나다나엘은 빌립을 따라 예수님에게 찾아갔습니다. 예수님은 나다나엘이 오는 것을 보시고 감탄하셨습니다.(요1:47) “보라. 이는 참으로 이스라엘 사람이라. 그 속에 간사한 것이 없도다.” 구약성경에 나오는 야곱은 간사했습니다. 형인 에서가 배고프다고 하자 붉은 죽을 주고 장자의 권리를 샀고, 에서가 사냥 간 틈에 변장을 하고 들어가 눈이 먼 아버지 이삭에게서 축복기도를 받아냈습니다. 그러나 나다나엘은 거짓이 없는 정직한 사람이었습니다. 나다나엘은 “어떻게 나를 아시나이까?”하고 물었고 예수님은 “빌립이 너를 부르기 전에 네가 무화과나무 아래에 있을 때에 보았느니라.”고 대답하셨습니다.(요1:48) 이스라엘은 더운 나라라 신실한 사람들은 잎이 커서 그늘이 넓게 드리운 무화과나무 아래서 성경을 묵상하였다고 합니다. ‘무화과나무 아래 앉다.’는 성경을 묵상한다는 의미였습니다. 예수님은 나다나엘을 만나기 전부터 그가 무엇을 하고 있었고 그가 어떻게 살아왔는지 알고 계셨습니다. 예수님은 우리가 무엇을 하고 있는지 어떻게 살고 있는지도 알고 계십니다. 예수님은 우리의 잘못을 지적하시려고 감시하시는 것이 아니라 우리가 기뻐할 때 함께 기뻐해 주시고 우리가 아파할 때 함께 아파해 주시기 위해서 살펴보고 계십니다. 우리는 그저 나를 아시는 예수님에게 감사할 따름입니다.

나다나엘은 예수님의 전지하심에 무릎을 꿇었습니다.(요1:49) “랍비여, 당신은 하나님의 아들이시오, 당신은 이스라엘의 임금이로소이다.” 나다나엘은 예수님은 하나님의 아들이시오(시2:7) 이스라엘의 임금(시2:6,습3:15)이라고 고백하였습니다. 우리가 성 베드로 성당을 방문하면 그 규모에 입이 벌어지듯이 예수님을 만나면 그분의 권능 앞에 고개를 숙이게 됩니다. 그러나 예수님을 만나지 않으면 그분이 나와 아무런 상관도 없는 분으로 여겨집니다. 여러분, 예수님을 만나십시오. 예수님을 경험해 보십시오. 예수님을 만나면 인생의 문제가 해결됩니다. 예수님이 나의 문제를 해결해 주십니다. 인생의 문제는 예수님을 만나면 해결됩니다. 예수님은 나다나엘에게 예수님이 나다나엘을 알아본 것 보다 더 큰일을 보리라고 말씀하셨습니다.(요1:50-51) “진실로 진실로 너희에게 이르노니 하늘이 열리고 인자가 하나님의 사자들이 인자 위에 오르락 내리락 하는 것을 보리라 하시니라.” 구약성경에 나오는 야곱은 형인 에서를 피해 외삼촌 라반의 집으로 도망가는 중에 벧엘에서 돌을 베고 잠을 자다가 천사들이 사닥다리를 타고 하늘을 오르락 내리락 하는 것을 보았습니다. 사닥다리가 하늘나라로 올라가는 교통수단이었듯이 예수님은 땅에 사는 우리가 하늘나라로 올라가는 교통수단이십니다. 하늘나라는 KTX로도 KAL로도 갈 수 없고 오직 예수님을 통해서만 갈 수 있습니다. 예수님은 하늘나라로 가는 유일한 길입니다.(요14:6) 예수님을 만나십시오. 예수님을 체험해 보십시오. 우리의 인생이 달라집니다. 우리도 빌립처럼 예수님을 만나서 주변 사람에게 전도를 하고, 나다나엘처럼 예수님을 만나서 구세주라고 고백해야 하겠습니다.