예수의 가르침에 나타난 방법과 메시지
로버트 H.스타인 지음, 김도일 옮김 / 한국장로교출판사(한장사) / 2004년 4월

신약에는 예수님의 사역과 위격에 관한 칭호들이 많이 나오는데, 그 중 선생(Teacher)이란 칭호가 가장 많이 사용되는 칭호다. 예수님은 공생애 기간 동안 가르치셨다.(마4:23,9:35) 예수님은 지혜자로서 격언과 비유와 역설과 은유 등으로 가르치셨고, 선지자로서 기적과 표적 등으로 가르치셨다. 예수님은 가르치실 때 아람어 더 정확히 말해 서부 아람어의 갈릴리 방언을 사용하셨고, 히브리어도 사용하셨으며, 적어도 그리스어는 말하실 수 있었다. 이스라엘 백성들은 예수님의 말씀을 하나님의 말씀으로 확신했기 때문에(눅5:1,11:28) 그리고 예수님의 말씀에 권위가 있었기 때문에(막1:22) 예수님의 말씀을 경청했다. 저자는 예수님을 위대한 교사로 만든 또 하나의 요인이 있는데, 그것은 예수님이 가르치신 놀라운 방법이라고 말한다. 저자는 EBS 다큐멘터리 [최고의 교수]가 세계 최고 석학들의 교수법과 교육철학을 소개했듯이, 예수님이 가르치신 방법들과 가르치신 내용들을 하나씩 소개한다. 책으로 나온 [최고의 교수]가 당신을 석학들의 강의실로 초대하듯이, [예수의 가르침에 나타난 방법과 메시지]는 우리를 예수님의 사역 현장으로 초대한다. 이 책을 통해 예수님의 숨결을 느껴보기 바란다.