마 6:24-34 그의 나라와 의를

브랜드컨설팅 전문업체인 브랜드 38 연구소가 올해 5월 20일부터 30일까지 2000여명의 연구소 패널을 대상으로 광고 모델이 광고에 미치는 영향력(호감, 신뢰, 구매욕구) 등을 분석한 결과 빅뱅(5명의 멤버로 구성된 국내가수)의 배스킨라빈스 31 광고가 스타의 광고 효과를 입증하는 SMBI(Star Marketing Brand Index) 지수 1위를 차지했다고 합니다.(조선일보 2008년 6월 23일) 그렇다면 지금까지 SMBI 지수가 가장 높았던 광고는 무엇일까요? 2001년 12월 29일부터 2002년 1월 2일까지 5일 동안 방영된 김정은의 BC카드 광고라고 합니다. 탤런트 김정은이 빨간 산타클로스 차림으로 나와 귀엽고 간절하게 “여러분~ 여러분~모두 부자되세요~!! 꼭이요 당신의 경제를 생각하는 BC카드입니다. BC카드 여러분 부자되세요~”([출처] BC카드 김정은- 2002|작성자 김철희) 이 광고의 영향으로 새해의 덕담이 “새해 복 많이 받으세요”에서 “부자되세요”로 바뀌었다고 합니다. 우리나라 사람들은 부자가 되기 위해 혈안이 되었습니다. 죽는 줄도 모르고 아침 일찍부터 출근해 저녁 늦게까지 일합니다. 정당하게 벌기도 하지만 아무도 모르게 부정하게 벌려고도 합니다. 우리나라 사람들은 부자 병에 중독됐습니다.

그렇다면 예수님이 살던 당시 사람들은 어땠을까요? 그 당시는 너무나 가난하여 오늘 먹을 양식도 없었습니다. 예수님은 “오늘 우리에게 일용할 양식을 주시옵고”(마6:11) 라고 가르칠 정도였습니다. 사람들은 내일까지 쌓아놓고 먹을 양식은 고사하고 오늘 당장 허기를 채울 양식이 필요했습니다./ 예수님이 살던 당시 사람들은 사막에서 살다보니 실컷 마실 물도 없었습니다. 물배라고 채운다면 행복했습니다./ 예수님이 살던 당시 사람들은 입을 옷도 없었습니다. 옷이라고는 달랑 속옷과 겉옷 한 벌뿐이었습니다. 오죽하면 로마 군병들은 예수님을 십자가에 못 박고 제비를 뽑아 옷을 나눠가졌을까요.(마27:35)

예수님이 살던 당시 사람들은 오늘 먹을 양식과 오늘 마실 물과 오늘 입을 두벌 옷이 없었지만 예수님은 우리 인생의 목표를 먹고 마시고 입는 것-현세적인 만족에 두지 말라고 말씀하셨습니다. 예수님은 부자 병에 중독된 사람들에게 푸른 하늘을 훨훨 날아다니는 새를 바라보라고 말씀하셨습니다.(26절) “공중의 새를 보라. 심지도 않고 거두지도 않고 창고에 모아들이지도 아니하되 너희 하늘 아버지께서 기르시나니 너희는 이것들보다 귀하지 아니하냐?” 예수님은 새는 봄에 씨를 뿌리지도 않고, 여름에 땀을 흘려서 가꾸지도 않고, 가을에 추수하여 창고에 쌓아놓지도 않지만 하나님께서 먹여주신다고 말씀하셨습니다. 여러분 혹시 새가 먹을 것이 없어서 굶어죽었다는 기사를 보신 적이 있습니까? 새가 농부들이 뿌려놓은 농약을 먹고 죽거나, 사냥꾼들이 쏜 총에 맞아 죽기는 하지만 굶어죽지는 않습니다. 예수님은 한갓 새조차도 하나님께서 먹이시는데 하물며 하나님의 형상으로 만든 우리를 먹이지 않겠느냐고 반문하셨습니다./ 예수님은 부자 병에 중독된 사람들에게 들에 피어있는 한 송이 백합화를 살펴보라고 말씀하셨습니다.(28-29절) “들의 백합화가 어떻게 자라는가 생각하여 보라. 수고도 아니 하고 길쌈도 아니 하느니라. 그러나 내가 너희에게 말하노니 솔로몬의 모든 영광으로도 입은 것이 이 꽃 하나만 같지 못하였느니라.” 예수님은 들의 백합화는 예쁘게 차려 입으려고 꾸미지도 않고, 옷을 만들어 입으려고 길쌈도 하지 않지만 온갖 명을 차려 입은 솔로몬 왕보다 아름답게 입었다고 말씀하셨습니다. 여러분 가장 아름다운 것은 인공미가 아니라 자연미가 아닙니까? 예수님은 한낱 들풀도 아름답게 입히시는데 하물며 하나님의 형상을 닮은 우리를 입히시지 않겠느냐고 반문하셨습니다. 그러므로 예수님은 부자 병에 중독된 사람들에게 무엇을 먹을까 무엇을 마실까 무엇을 입을까와 같은 현세적인 것에 집착하지 말라고 말씀하셨습니다. 그렇다면 우리의 사정은 어떻습니까? 우리나라는 아무리 가난한 사람이라도 오늘 먹을 양식이 풍족합니다. 라면을 먹느냐 피자를 먹느냐가 다르지 내일까지 먹을 양식이 냉장고에 가득 들어 있습니다./ 우리나라는 아무리 가난한 사람이라도 오늘 마실 물이 넉넉히 있습니다. 냉수를 마시느냐 델몬트 주스를 마시느냐가 다르지 내일까지 마실 물이 얼마든지 있습니다./ 우리나라는 아무리 가난한 사람이라도 오늘 입을 옷이 쌓여 있습니다. 시장표를 입느냐 명품을 입느냐가 다르지 사시사철 입을 옷이 옷장에 쌓여 있습니다. 그런데도 우리나라 사람들은 현세적인 성공에 집착하느라 40대와 50대의 여성대비 남성사망률이 세계 1위가 되었습니다./ 예수님은 현세적인 성공에 집착하는 것은 하나님을 믿지 않는 이방인들이나 하는 행동이라고 지적하셨습니다.(32절)

그렇다면 우리는 인생의 목표를 무엇에 두어야 할까요? 현세적인 것보다 한 차원 높은 하나님의 영광에 두어야 합니다.(33절) “그런즉 너희는 먼저 그의 나라와 그의 의를 구하라 그리하면 이 모든 것을 너희에게 더하시리라.” 예수님은 세상 사람들처럼 인생의 목표를 먹고 마시고 입는 문제-현세적인 문제에 두지 말고, 우리 인생의 목표를 하나님의 나라와 하나님의 의-하나님의 영광에 두라고 말씀하셨습니다. 그러면 이 모든 것(먹고 마시고 입는 문제-현세적인 문제)을 해결해 주시겠다고 말씀하셨습니다. 우리가 스스로 먹고 마시고 입는 문제-현세적인 문제에 집착하면 어느 정도 만족을 이룰 수 있지만 하나님을 잃게 됩니다. 그러나 우리가 하나님의 나라와 하나님의 의-하나님의 영광에 두면 하나님을 얻을 수 있게 되고 하나님께서 먹고 마시고 입는 문제-현세적인 문제도 해결해 주십니다.

어떤 호화 유람선이 암초에 걸려 침몰하게 되었습니다. 선원들은 승객들을 구조선에 태웠습니다. 어떤 사람이 보석을 가지러 선실로 갔습니다. 이 사람은 물건을 찾아 나오다가 혹시나 싶어 다른 선실도 들어가 봤습니다. 미처 챙겨가지 못한 보석이 있었습니다. 이 사람은 모든 선실을 돌며 값비싼 물건을 한 자루나 챙겨서 갑판위로 올라왔습니다. 그러나 구조선은 이미 떠났고 배는 가라앉고 있었습니다. 이 사람은 보석과 함께 차가운 바다로 가라앉았습니다. 이 사람은 눈앞의 보석을 찾느라 아까운 생명을 잃었습니다. 그러나 다른 승객들은 보석을 버리고 귀중한 생명을 얻었습니다. 여러분은 어떻게 하시겠습니까? 이 사람처럼 보석을 찾으려고 생명을 잃으시겠습니까? 아니면 다른 승객들처럼 보석보다 생명을 구하겠습니까? 우리가 먹고 마시고 입는 문제에 집착하면 하나님을 잃을  수 있지만 하나님의 나라와 하나님의 의를 구하면 이 모든 것까지 얻을 수 있습니다. 현명한 판단을 하는 저와 여러분이 돼야 하겠습니다.