마 13:44-46 천국은 이와 같으니

미국 베델신학교의 신약학 교수였던 로버트 스타인 박사는 [예수의 가르침에 나타난 방법과 메시지]를 통해 예수님은 비유로 가르치셨다고 말했습니다. 예수님은 영적인 진리를 일상생활과 연관시켜서 말씀하셨습니다. 예수님이 비유로 말씀하신 결과 천국의 비밀을 알 수 있는 제자들은 비유를 보고 듣고 깨달았지만 알 수 없는 무리들은 보아도 보지 못하고 들어도 듣지 못하고 깨닫지도 못하였습니다.

예수님은 마태복음 13장에서 천국은 이와 같다고 말씀하셨습니다. 천국을 직유법을 사용하셔서 말씀하셨습니다. 예수님은 44절을 통해 ‘천국은 밭에 감추인 보화와 같다’고 말씀하셨습니다. 고대시대에는 전쟁이 자주 일어나고 또 왕이 재산을 빼앗는 경우가 있다 보니 부자들은 값진 보물을 요즘 같으면 스위스은행 비밀계좌에 넣어두겠지만 그 당시에는 땅을 파고 묻어두었습니다. 우리나라도 일제 강점기에 곡식을 땅을 파고 항아리에 묻어두었습니다. 그러다 주인이 죽거나 해서 보물을 잃어버리는 경우가 있었습니다. 어떤 사람이 밭을 갈다가 보물을 발견하였습니다. 이 사람은 아마 일용직 노동자였던 것 같습니다. 밭에서 보물이 발견되면 주인 것이 되었습니다. 이 사람은 보물을 숨겨두고 기뻐하며 돌아가서 자기의 소유를 다 팔아 아마 빚을 내면서까지 그 밭을 샀습니다. 이제 이 밭은 이 사람 것이 되었습니다. 이 밭에 숨겨진 보물도 이 사람 것이 되었습니다. 이 사람이 보물을 돌려주지 않았기 때문에 도덕적으로 비난을 받을 수 있겠지만 이 밭의 주인이 되었기 때문에 법적으로 하자가 없었습니다.

예수님은 45절을 통해 ‘천국은 좋은 진주를 구하는 장사와 같다’고 말씀하셨습니다. 요즘은 다이아몬드를 귀중히 여깁니다만 15세기까지는 진주를 가장 귀중한 보물로 여겼습니다. 어떤 상인이 좋은 진주를 찾아 돌아다녔습니다. 이 상인이 좋은 진주를 알아보는 것으로 보아 진주에 대한 전문적인 지식이 있어 보입니다. 진주는 17세기 초에는 조개 속에 이물질이 침입하면, 그 자극으로 이상분비가 생기고, 이 분비물이 이물질을 둘러싸게 되어 진주가 형성된다고 설명하였습니다. 19세기 중엽에는 진주의 주위에 상피세포로 된 주머니가 있는 것을 발견하였고, 20세기 초에는 조개의 외투막의 상피세포가 결합조직 내에 침입하여 진주주머니를 형성하고, 그 속에 진주가 형성되는 것을 관찰하였으며, 이 진주주머니가 외투막의 상피세포라는 것을 밝혀냈습니다. L. 부톤은 진주주머니는 외투막의 표면이 함입(陷入)하여 생긴다고 했고, A. 러벨은 진주주머니가 외투막의 상피세포에서 직접 유발된다는 것을 밝혔습니다. 진주는 약 10만 3000종의 조개류 중에서 약 1만 5000종에서 생기는데 보석으로 가치가 있는 조개는 약 1300종으로 주로 온대와 열대의 바다에 삽니다. 진주는 양식진주나 모조진주보다 천연진주가 가치가 있습니다. 진주는 생겨나는 부위가 조가비에 붙어있는 부착진주(half pearl)보다 유리된 유리진주(loose pearl)가 보석으로 가치가 있습니다. 진주는 성분에 따라 능주층(陵柱層) 진주나 각피질(殼皮質) 진주나 진주층 진주가 값비쌉니다. 진주의 주성분은 탄산칼슘과 소량의 유기물로 되어 있는데 탄산칼슘이 산석(霰石)으로 되어 있어야 광택이 좋습니다. 진주의 비중은 2.238∼2.750이며 굳기는 4입니다. 진주의 모양은 구슬 모양이 좋고 크기는 지름이 수십 mm입니다.(가장 큰 천연진주는 Hope Pearl 무게는 1800그레인, 타원형의 4.5inch×3.25inch, 450 carats이다) 이 상인이 값진 진주를 자기의 소유를 다 팔아 사는 것으로 보아 부자인 것 같습니다. 이 상인이 정당한 대가를 지불하고 진주를 샀기 때문에 도덕적으로도 법적으로도 문제가 없습니다.

두 비유는 상호보완적인데 예수님은 밭에 감추인 보화의 비유를 통해 이 사람이 밭을 갈다가 우연히 보물을 발견하였듯이 우리도 생각지도 않게 천국을 발견할 수 있다고 말씀합니다. 우리 감리회 신앙부흥운동을 이끈 존 웨슬리 목사님도 별로 내키지 않는 마음으로 신도회에 참석했다 마음이 뜨거워졌습니다. 이 사람이 자기의 소유를 다 팔아 밭을 샀듯이 우리도 가진 모든 것을 투자하여 천국을 사야 한다고 말씀합니다. 이 사람이 밭을 사기 위해 준 돈 보다 더 많은 보물을 얻었듯이 우리도 천국을 얻기 위해 투자한 노력보다 더 많은 행복을 얻을 수 있다고 말씀합니다. 천국은 우리가 가진 모든 것을 투자해도 아깝지 않을 만큼 가치가 있습니다. 이 말씀을 듣고 이 사람처럼 가난한 사람들은 예수님의 말씀에 공감하고 천국을 얻기 위해서 모든 것을 투자해야 한다는 것을 배웠을 겁니다.

예수님은 값진 진주의 비유를 통해 이 상인이 열심히 진주를 찾아다니다 값진 진주를 발견하였듯이 우리도 열심히 신앙 생활하다 천국을 발견할 수 있다고 말씀합니다. 우리 감리회의 전직 감독회장인 장광영 감독님은 40일 동안 산 기도를 하고 내려오다 등이 굽은 사람을 발견하고 기도했더니 허리가 펴졌다고 합니다. 이 사람이 자기의 소유를 다 팔아 진주를 샀듯이 우리도 가진 모든 것을 투자하여 천국을 사야 한다고 말씀합니다. 이 사람이 진주를 사기 위해 지불한 돈보다 더 많은 기쁨을 얻었듯이 우리도 천국을 얻기 위해 투자한 헌신보다 더 많은 행복을 누릴 수 있다고 말씀합니다. 천국은 우리가 가진 모든 것을 투자해도 아깝지 않을 만큼 가치가 있습니다. 이 말씀을 듣고 이 사람처럼 부유한 사람들은 예수님의 말씀에 공감하고 천국을 얻기 위해 모든 것을 투자해야 한다는 것을 깨달았을 겁니다.

천국은 밭에 감추인 보화처럼 눈에 보이지 않을 수 있습니다. 값진 진주처럼 찾아도 없을 수 있습니다. 그러나 노동자가 우연히 보화를 발견하듯이 우연히 발견할 수 있고, 상인이 열심히 찾다가 진주를 발견하듯이 열심히 찾아야 발견할 수 있습니다. 우리는 우연히 또는 열심히 발견한 천국을 얻기 위해 이 세상에 있는 모든 것을 투자해야 합니다. 천국은 엄청난 투자수입을 보장합니다. 천국은 우리가 투자한 것보다 더 큰 기쁨을 안겨줍니다. 망설이지 말고 천국에 인생을 투자해 보십시오.

북마크하기찜하기