교회력에 따른 설교로드맵
서명수 지음 / 기쁜날 / 2008년 1월

개신교에서는 설교자에게 본문 선택의 자유를 주어 교회마다 설교 본문이 다르다. 그러나 천주교에서는 모든 사제는 교회력에 따라 똑같은 본문을 가지고 강론한다. 천주교에서는 1969년에 3가지 혁신을 이뤘다. 성서일과를 3년 주기로 하였고, 복음서와 관련된 구약 본문을 실었고, 서신서와 시편을 추가하였다. 교회력은 천주교의 전유물처럼 여겨졌으나 1970년대부터 개신교에서도 천주교의 성서일과를 변형하여 사용하기 시작하더니, 1983년에는 공동 성서일과를 만들었고, 1992년에는 개정판 공동 성서일과를 만들었다. 이 책에 실린 본문은 개정판 공동 성서일과 B년과 C년에 해당한다. 2007년 12월 2일부터 2008년 11월 23일까지는 A년이다. 올해 대강절(감리교회에서는 대림절이라 부르지 않고 대강절이라 부른다)부터 사용하면 된다. 미리 설교를 계획할 수 있어 좋다. 교회력 하면 정장복 교수의 교회력에 따른 예배와 설교핸드북이 떠오른다. 정 교수 등은 예배 지침과 성서일과의 석의적 접근과 설교를 위한 조명을 제시한다. 이 책은 구약학자가 구약본문에 한정하여 본문을 주해하다보니 본문을 자세하게 설명한 장점이 있다. 여기다 설교를 위한 적용을 제시해준다. 정 교수가 설교의 대지를 잡아준다면 이 책은 설교의  방향을 제시해준다. 정 교수의 예배와 설교핸드북에 이 책을 참고한다면 본문을 이해하는데 도움이 된다. 본문을 해석하기 바쁜 설교자에게 시름을 덜어주는 책이다.