돌보시는 하나님 - 속회(CM)공과
KMC 편집부 엮음 / KMC(기독교대한감리회) / 2007년 10월

감리교회 속회공과가 해마다 진보하고 있습니다. 속회는 흔히 ‘구역예배’라고 부르는 소그룹 모임의 원조입니다. 다시 말해 구역예배 아니 속회(Class Meeting)가 감리교회에서 출발했다는 말이지요. 감리교회 속회공과는 2008년부터 3년 동안 “완전하게 하시는 하나님”이라는 주제로 존 웨슬리의 구원론인 ‘중생과 칭의’를 ‘돌봄’으로, ‘성화’를 ‘세움’으로, ‘그리스도인의 완전’을 ‘나눔’으로 연계시켜 다루고 있습니다. 그러니까 내년 주제는 ‘돌보시는 하나님’이 되지요. 하나님께서 나를 돌보시듯이 우리 모두를 돌보시고 나아가 이 세상을 돌보시기 원한다는 내용이 담겼습니다.

공과는 크게 4단계로 구성되었습니다. ‘마음 문 열기’에서는 삶의 이야기를 나누며 속회를 시작합니다. 대화를 중단하고 조용한 기도를 하지 않고 자연스런 대화 가운데 성령님께서 임하셨다고 믿고 대화가 정리되면 찬양을 부릅니다. ‘서로 문 열기’에서는 교회 소식과 속회 원들의 소식을 나누며 합심 기도를 합니다. ‘하늘 문 열기’에서는 하나님의 말씀을 배우는 시간입니다. 주제를 중심으로 알기 쉬우면서 깊이 있는 말씀이 놀랍습니다. 제가 보기에 이 부분이 가장 탁월합니다. ‘세상 문 열기’에서는 말씀을 듣고 새 삶을 결단한 속회 원들에게 한 주 또는 한 달 동안 지킬 규칙을 제시했습니다. 원래 감리교인(Methodist)은 ‘규칙 쟁이’라는 뜻이거든요. 건물을 지을 때 설계사가 설계한 대로 시공을 하는지 ‘감리’ 하듯이, 우리 감리교 인들은 하나님과의 약속을 이행하는지 ‘감리’ 하려고 속회로 모입니다. 속회를 통해 침체된 한국교회가 다시 부흥했으면 좋겠습니다.