[아이보리] 반주용 새찬송가 중(中) - 가죽
성서원 편집부 엮음 / 성서원 / 2007년 7월

우리교회 반주자인 아내는 예배시간마다 애를 먹는다. 내가 찬송가를 고르면 아내도 찬송가를 골라 선풍기 바람에 날리지 않게 양쪽에 책 한권씩을 올려놓고 반주를 하기 때문이다. 아내는 아예 피아노에 고무줄을 매달아 페이지를 고정시킨다. 아내는 반주자용 새 찬송가가 나오기를 기다렸다.

드디어 반주자용 새 찬송가가 나왔다. 아이보리 색이라 일반 찬송가와 확연히 구분된다. 찬송가를 잃어버려도 쉽게 찾을 수 있다. 중 사이즈는 190x230mm 이다. 악보가 커서 선명하게 보인다. 악보와 건반 사이를 손쉽게 오고갈 수 있다. 괄호 안에 통일 찬송가 장수가 표기되었다. 옛 찬송가를 사용하는 교회서도 사용할 수 있다. 쉬운 기타 코드가 수록되어 있다. 기타 연주자에게도 좋다. 100장마다 비닐 하드표지로 색인되어 있다. 예배 집례자보다 찬송가를 더 빨리 찾을 수 있다. 바인더로 제본되어 있다. 책으로 제본 된 것보다 잘 넘어간다. 그러나 바인더는 책보다 찢어지기 쉽다. 아내는 어린이들이 만지면 쉽게 찢어질 것 같다고 우려했다. 게리 채프먼 박사는 다섯 가지 사랑의 언어가 있다고 말했다. 그 중에 하나가 ‘선물’이다. 반주자에게 감사의 선물로 반주자용 새 찬송가를 선물해 보시라. 지금보다 더 영감어린 반주를 하지 않을까? 나는 예배가 살아야 한국교회가 산다고 확신한다.