더 패션 오브 지저스 크라이스트 - 예수가 못 박힌 50가지 이유
존 파이퍼 지음, 이길상 옮김 / 규장(규장문화사) / 2004년 3월

지금 사순절 기간입니다. 사순절이 되면 교회마다 특별 새벽기도회를 합니다. 본당에 현수막을 걸고 주보에 광고를 내고 심지어 참석을 독려하기 위하여 선물까지 줍니다. 목사님들은 사순절을 통해 교인들의 신앙을 강화하려고 합니다. 사순절 기간에는 주로 예수님의 십자가에 대해서 설교합니다. 목사님이 개인적으로 작성하기도 하지만 시중에 나와 있는 사순절 묵상자료들을 참고하기도 합니다. 이 자료들은 40일 동안만 다루고 있습니다. 그러나 사순절은 재의 수요일(2007년은 2월 21일)부터 시작하여 주일을 빼고 종려주일 일몰(4월 7일)까지 40일이기는 하나 주일을 포함하면 총 46일입니다. 사순절 묵상자료를 사용하려면 주일은 다른 자료를 사용하고 평일만 사용해야 하는 불편이 있습니다. 그러나 이 책은 그리스도께서 고통당하고 죽으신 50가지 이유를 다루고 있습니다. 주일에도 평일에도 사용하고도 남습니다. 저자는 주제를 정하고 관련 성경구절을 제시하고 내용을 설명합니다. 저는 찬송을 고르고 이 책을 요약하여 새벽기도회를 인도합니다. 저는 이 책을 통하여 예수님이 십자가에 못 박하신 이유를 더 정확하고 더 자세하고 더 분명하게 알아가고 있습니다. 산모가 음식을 먹으면 아기에게 영양분이 공급되듯이 제가 은혜를 받으니 교인들이 은혜를 받는 것은 당연합니다. 지금이라도 이 책을 새벽기도회의 동반자로 삼아보십시오. 십자가의 의미가 분명하게 다가올 겁니다.