환생동물학교 1
엘렌 심 지음 / 북폴리오 / 2018년 2월

착한 동물들은 사람으로 다시 태어나는 거야?

"그렇다면, 언제나 착한 우리 다림이도 사람이 되는거야?"
난 그 의견 반댈세. 사람이 모든 동물 중 최고라는 생각은 우리 생각일 뿐이라는 것. 난 다음 생에는 아주 좋은 집사를 둔 고양이로 태어날테다. 하루종일 원하는 곳에서 낮잠을 자고, 맛있는 간식을 달라고 냥냥 울어대고, 어떤 짓을 해도 집사의 눈에는 하트가 퐁퐁 솟아나게 하는, 세상에서 젤 속 편한 냥이가 되고 말테다.

<환생동물학교>는 네이버 연재 웹툰을 책으로 묶은 것이다. <고양이 낸시>를 낸 작가 엘렌 심의 두번째 작품인데 전작에 이어 또 귀여운 동물이야기를 풀어내고 있다.
착하게 살다가 죽은 동물들이 다음 생에 사람으로 환생하기 전에 환생동물학교에 모였다. 사람으로 환생하기 위해서는 동물의 습성을 깨끗이 씻어내고 사람의 습성을 몸에 익혀야 하기 때문이다. 몸은 사람이지만 동물의 습성들을 고스란히 가지고 있는 사랑스러운 동물들의 얘기다. 강아지, 고양이, 고슴도치, 하이에나 친구들이 환생동물학교 AH-27반에 모였다. 다른 환경에서 다른 습성을 지니고 살아온 아이들이지만 그들의 공통점은, 매우 순수하고 귀엽다는 것! 때론 너무 순수해서 보는이의 마음이 짠하기도 하다. 이들은 어떻게 인간의 모습을 갖춰나가면서 달라질까. 궁금해진다.

책에는 동물을 키워본 사람은 누구나 공감할 만한 동물들의 습성을 담은 에피소드가 곳곳에 숨어있어 웃음을 자아낸다. 고양이들은 보통 집사가 화장실에 들어가면 화장실 앞에서 버티고 있는 경우가 많다. 우리 다림이는 화장실 앞에서 목이 터져라 나올 때까지 울어대곤 하는데, 사실은 화장실 안으로 사라진 집사를 지켜주고 싶었던 걸까? 세상을 떠나와서도 혼자 화장실에 갔을 원래 주인을 걱정하는 쯔양이의 모습이 귀엽고도 짠하다.

친구들이 모이면 앞다투어 전생의 주인들을 자랑하느라 시끌시끌하다. 주인들이 두손 가득 먹을 걸 장 봐오던 기억을 떠올리며 주인의 뛰어난 사냥실력을 자랑하기도 하고, 집으로 배달오던 먹을 것들을 보며 신기해 했을 아이들을 생각하니 귀여웠다. 다림이도 내가 밖에 한참동안 나갔다 돌아오면
"사냥을 다녀왔으면 간식을 줘야지"
하는 표정으로 밥그릇 앞에서 응당 당연하다는 표정으로 간식을 기다리곤 한다.

고양이들이 엄청 좋아하는 레이저 포인터 장난감을 아이들은 빨간점 주술도구라고 생각했다. 뭔지는 모르지만 꼭 잡아야 한다는 집념에 사로잡히게 하는 마법의 빨간점이 사실은 아무것도 아닌 불빛일 뿐이라는 걸 알게 되자 쯔양이는 주인이 날 속였다며 엉엉 운다.

환생동물학교에서는 동물들이 서로의 다른 습성을 이해해나가는 과정들, 동물의 입장에서 본 인간의 모습들이 색다르게 펼쳐진다. 책 속 동물들은 순수한 아이들 같다. 이야기가 진행되면서 이 동물들은 각자의 습성을 점차 고쳐서 인간에 가깝게 되는 것일까. 아이들이 최대한 동물의 습성을 천천히, 늦게 고쳤으면 좋겠다. 너희는 그 모습 그대로가 너무 예쁘니까.