기생충이라고 오해하지 말고 차별하지 말고 - 기생충에게 마음을 열면 보이는 것들 아우름 25
서민 지음 / 샘터사 / 2017년 12월

요즘 'xx 충'이라는 욕이 참 많다. 맘충, 급식충, 코인충, 설명충 등 조금만 마음에 안 들면 '충'을 들먹이면서 욕을 만들어낸다. 단어 끝에 단지 '충'자만 붙었을 뿐인데 이상하게 확 기분이 나빠지는 글자다. 곤충, 기생충이라는 글자에서 풍기는 느낌은 꽤 부정적이다. 특히 기생충은 사람 몸속에 기생하는 징그럽게 생긴 긴 벌레라는 인식 때문인지 책을 읽는 내내 상상이 되는 바람에 괜히 몸이 근질거리는 느낌이었다. 리뷰를 쓰기 전 기생충이 구체적으로 어떻게 생겼나 궁금해서 구글에서 한번 검색해봤는데, 괜히 찾아봤다ㅠ 역시나 기생충 연구자가 가진 무한 애정이 아니라면 나에겐 한낱 징그러운 벌레에 불과하구나...
서민 교수는 특이하게도 의대를 졸업하고 평생을 기생충을 연구하는데 바친 사람이다. 요즘 세상에도 기생충이 있나 싶은 생각을 했는데 책 속에 나오는 사례를 보니 심심찮게 사람 몸속에서 나오기도 하는 모양이다. 생명에 지장은 없지만, 한번 생겨나면 5m 넘게 자라나는 기생충들은 존재만으로도 살 떨리게 한다. 어느 날 내시경을 하다가 내 몸속에서 기생충이 발견됐다는 소식을 들으면 최소 까무러치지 않을까 싶다ㅠ

서민 교수는 <기생충이라고 오해하지 말고 차별하지 말고> 책을 통해 기생충에 대한 사람들의 편견을 깨주고 싶었나 보다. 기생충들에게 '회순이', '광절이' 같은 이름을 붙여주면서까지 친근하게 기생충들의 특징을 설명하고 있다. 기생충 얘기 중에 흥미로웠던 이야기 중 하나는 숙주의 뇌를 조정하는 기생충이었다.

「숙주를 조정하는 또 다른 기생충은 '톡소포자충'이다. 주로 쥐에 사는 이 기생충의 종숙주는 고양이인데, 톡소포자충은 쥐로 하여금 고양이를 덜 무서워하게 만듦으로써 종숙주로 가려는 자기 욕구를 충족시킨다. 추후 연구를 통해 톡소포자충이 쥐의 뇌 중 공포 반응을 조절하는 부위에 기생하고, 이것이 쥐가 고양이를 덜 무서워하게 되는 이유라고 밝혀진 바가 있다.」 <p.32~33>

최종 숙주에 도달하기 위해 쥐의 뇌를 조절해서 겁 없이 덤비다가 고양이한테 잡아먹히게 만든다니, 꽤 똑똑하고 무서운 아이들이다. 하지만 몇몇 종들을 제외한 기생충들은 숙주의 몸에 오래오래 기생하기 위해 숙주에게 최대한 나쁜 영향을 미치지 않으려고 한단다. 기생충 여러 마리가 함께 있어도 자기들끼리 싸우는 일 없이 사이좋게 식량을 나눠먹고, 순진한 기생충들은 내성조차 만들어내지 못한 채, 10년 전이나 지금이나 똑같이 약 한 알에 죽어버린다. 서민 교수는 기생충들을 설명하면서 어떻게서든 사람들에게 교훈을 주고 싶었나 보다. 한 꼭지당 기생충의 다양한 특징을 설명하면서 인간이 본받아야 할 점을 뽑아내려고 애쓴 흔적이 보이지만, 아쉽게도 너무 억지스럽고 인위적인 느낌이 강했다. 그냥 기생충의 특징만 흥미롭게 서술하면 될 것을, 생뚱맞은 결론 때문에 오히려 신뢰가 살짝 떨어지는 면도 있었다.

2부에서는 서민 자신의 글쓰기 방법과 기생충 학자의 길을 걷게 된 계기와 어린 시절 이야기를 서술하고 있다. 어린 시절 못생긴 외모 때문에 왕따 당하고 미움받았던 자신이 어떻게 공부에 매진하여 의대에 진학하고, 기생충학을 연구하게 되었는지에 대해 흥미롭게 쓰여있긴 하지만, 부모님이나 전처에 관한 개인적인 이야기도 여과 없이 쓰여있어서 이래도 되나 싶긴 했다. 서민 교수는 최근 TV에도 자주 등장하고 책도 많이 내길래 이 책은 어떤 책일까 기대한 면이 없지 않았는데, 전체적인 글의 깊이에 다소 실망스러운 면이 있긴 하다.

결론적으로 말하면, 난 여전히 기생충이 싫어요!
조만간 기생충 약 한 알 먹어야겠다 ㅋㅋㅋ