코리아 중앙데일리 리딩 스펙트럼 컴팩트 코리아 중앙데일리 리딩 스펙트럼 시리즈
홍준기 지음 / 종합출판(EnG) / 2017년 12월

영어공부는 왜 하는걸까?
가만 생각해보면, 새로운 지식을 좀 더 빠르고 정확하게 받아들이기 위한 목적이 크다. 특히 리딩은 더욱 더 그런 목적을 가지고 공부를 하게 되는데, 영문 독해 지문부터가 그런 목적에 걸맞게 아주 고퀄리티로 나와주어 각 분야별 지식과 함께 영어공부를 한번에 할 수 있다면 일석이조 아니겠는가.
리딩 스펙트럼 컴팩트는 기존의 리딩 스펙트럼 인문편 / 문화·예술편 / 자연과학편 / 사회과학편 에 나왔던 각 분야의 100개 지문 중에서 심혈을 기울여 20개씩 뽑아내 총 80개의 지문으로 구성한 버전이다. 기존엔 다양한 지문을 접하기 위해서는 4권이나 되는 책을 구입해야 했던 것에 비해 한권으로 4가지 분야를 한꺼번에 공부할 수 있어 짧은 기간동안 스퍼트를 올려 공부하고 싶거나, 전체적인 분야를 쭉 훑어보고 싶을 때 보면 좋을 영어 교재다.

리딩 스펙트럼 컴팩트는 교재로서의 최고 미학! 바로  깔끔하게 분권이 된다. 그래서 문제지 한권, 해설지 한권으로 나눠서 따로따로 볼 수 있기 때문에 공부할 때 아주 편리하다.

해설지 파트에는 본문에 나오는 전체 지문을 요약(summary)하고 paraphrasing 할 수 있는 코너가 따로 마련되어 있다. 위쪽에는 모범답안이라 할 수 있는 본문의 요약 샘플이 나와있기 때문에 혼자 요약을 해본 후 직접 비교해 볼 수 있어 유용할 듯 하다. 특히 중등임용고시에는 본문을 요약해서 쓰는 summary문제가 나오기 때문에 이 교재로 공부하려는 준비생들이 많다고 한다. 그 뒷부분에는 문제지의 지문에 대한 깔끔한 해석과 답안에 대한 간단한 설명이 함께 적혀 있어 편리하게 공부할 수 있다.

이제 문제지의 지문을 한번 볼까? 한 페이지에 한 주제에 대한 영문 독해 지문이 나오고, 오른쪽에는 지문을 이해하고 풀 수 있는 문제가 나온다. 내가 풀어본 주제는 루머에 대한 지문이었다. 루머는 왜 생기고 어떻게 대처해야 하는지에 대한 내용이다. 오른쪽 문제는 토플시험과 형식이 비슷한 듯 하다. 독해 지문의 난이도는 단어를 어느 정도 알고 있으면 그리 어렵지 않게 해석될 수 있는 정도인 '중' 정도의 난이도라고 보여진다. 난 그동안 영어를 손놓고 살았더니 잘 모르거나, 생각 안나는 단어가 좀 있었다;

내가 공부했던 방법을 말해보자면, 일단 지문을 먼저 한번 쭉 읽어본다. 읽으면서 모르는 단어는 색연필로 체크를 해놓고 문장 내에서 유추하는 방식으로 전체 지문을 읽은 다음, 문제를 풀어본다. 답을 매겨보고 내가 잘못 이해한 부분이 어디인지 체크한다. 답안지의 지문 해설을 보면서 문장별로 나의 해석과 비교대조 해본다. 그 과정에서 몰랐던 단어는 따로 사전을 찾아보고 노트에 적으며 뜻을 정리했다.

요런식으로 지문 한 파트를 공부하고 나니, 시간이 그리 오래 걸리지도 않으면서도 꽤 뿌듯한 마음을 느낄 수 있었다. 난 뭐 시험을 준비하는 입장이 아니라 요런 널널한 마음으로 공부 했지만, 시험을 준비하는 사람이나 좀 더 본격적으로 영어를 파헤쳐보고자 하는 사람이라면 지문의 문장을 세부적으로 뜯어보고 분석하고, 요약해보는 과정을 거치면서 공부를 하면 더 큰 도움이 되지 않을까 생각해본다.

목차에서 각 파트의 주제를 보면 꽤 흥미로운 주제들도 많아서 내용 자체로도 흥미롭기 때문에 영어 공부 하면서 지적 목마름도 채울 수 있지 않을까 생각한다.

새해엔 영어공부 해야겠다고 마음 먹은 당신!
요런 일석이조 리딩 문제집 어떻습니까ㅋ

2017-12-27 14:06   URL
비밀 댓글입니다.

2017-12-27 15:01   URL
비밀 댓글입니다.