콘텐츠로 창업하라 - 빈손에서 성공하는 새로운 창업전략
조 풀리지 지음, 강혜정 옮김 / 세종(세종서적) / 2017년 10월

확실히 콘텐츠가 재산이 되는 시대다. 파워 블로거, 인터넷방송 BJ, 유튜버, 팟캐스트 진행자 등 이제는 개인도 자신만의 콘텐츠를 통해 누구나 유명인이 될 수 있고, 직장인보다 훨씬 더 많은 돈을 벌 수 있는 시대다. 그만큼 콘텐츠 발행이 쉽고 자유롭기 때문에 온갖 잡스러운 콘텐츠들도 난무하는 실정이지만, 그 안에서도 자신만의 독특한 콘텐츠로 꽃을 피우는 개인들이 있다.

최근 팟캐스트 방송으로 대박이 나서 데뷔 후 가장 바쁜 나날들을 살고 있을 방송인 김생민 같은 경우도 자신만의 짠돌이 기질을 훌륭하게 콘텐츠로 재미나게 바꿔낸 사례다. 청취자들이 보내준 수입과 지출내역, 미래 계획등을 보면서 꽤 꼼꼼하고 성실한 재무상담과 함께 영수증의 자잘한 소비항목 조차 하나하나 따져가며 "이건 잘한 소비네요, 그뤠~잇", "노노, 이건 스튜핏!" 을 외치는 그의 방송은 은근슬쩍 중독성이 있다. 오디언스들은 자신과 비슷한 사례의 사람들의 소비패턴을 보며 공감하기도 하고, 김생민의 스튜핏! 외침에 뜨끔하며 어느 순간 절약을 다짐하게 되는 것이다. 어느 순간 꾸준히 팟캐스트 1위를 차지하더니, 얼마 후 공중파로 진출했고, 김생민의 2번째 인생의 막을 열어준 계기가 되었다. 오랜 기간동안 리포터로만 활약해왔던 그는 생애 처음 수많은 CF도 찍고, 짠돌이 기질을 되살려 짠내투어 같은 예능도 진행하는 중이다. 자신이 가진 것을 어떤 식의 콘텐츠로 살려내느냐에 따라 마냥 쫌생이나 구두쇠 이미지로 머물수도 있고, 그걸 콘텐츠로 활용해 제 2의 인생을 살 수도 있다. '김생민의 영수증' 같은 기획은 누가 생각해낸 걸까, 생각할수록 아주 기가 막힌 아이디어인 것만은 분명하다.

《콘텐츠로 창업하라》는 잘나가는 회사를 때려치우고 콘텐츠를 활용한 창업에 도전한 지은이가 사업에 성공한 자신의 노하우를 담은 책이다. 내 콘텐츠를 들려줄 오디언스를 정확히 짚어내 스위트 스폿을 찾아내고, 콘텐츠 틸트, 즉 나와 비슷한 콘텐츠를 가진 경쟁자들을 비교분석해 새로운 틈새를 공략해야 한다. 주제는 비슷하더라도 새로운 방식으로 보여줄 수 있어야 하는 것이다. 그 다음엔 1년이든 2년이든 장기적으로 보고 오디언스가 원하는 정보를 꾸준히 제공해야 한다. 말그대로 오디언스가 원하는 정보를 제공하는 것이 중요하다. 내가 제품 홍보가 하고 싶다고 해서 홍보위주로 콘텐츠를 작성했다가는 오히려 오디언스를 잃을 수도 있다. 내가 전하고자 하는 주제에 전문성을 더해 오디언스가 궁금해하고 필요해할 정보를 지속적으로 알려주는 것이 그들을 계속해서 잡아두는 길이다. 또한 지속적으로 키워드 트렌드를 살피며 최근에 사람들이 관심 가지는 키워드를 찾고, 해당 키워드에 최적화한 콘텐츠를 작성하는 것도 방법이다.

내 생각에는 개인이 콘텐츠를 활용해 창업을 하는 수준으로 수익을 내기 위해서는 무조건 자신이 좋아하는 주제에 관해 꾸준히 발행할 수 밖에 없다고 생각한다. 즉각적인 반응을 기대하지 않고, 그 상황을 스스로 즐기면서 해야 오랜시간 꾸준히 좋은 콘텐츠를 발행할 수 있다. 인터넷을 하다보면 정말 대단한 블로거나 유튜버들을 자주 본다. 이런 콘텐츠를 만들려면 대체 어느 정도의 시간이 걸리는 것일까, 스스로 그 일을 무지 사랑하지 않으면 불가능하다 생각되는 고퀄리티의 콘텐츠들이 개인들에게서 쏟아진다. 그래서 오히려 기업들이 개인 블로거나 유튜버들에게 체험을 맡기고, 콘텐츠 제작을 의뢰하기도 한다. 사실 나는 《콘텐츠로 창업하라》가 일반적인 개인이 소소하게 자신만의 콘텐츠를 통해 창업할 수 있는 실질적인 전략위주로 나와있을 줄 알았는데, 오히려 회사 입장에서 콘텐츠 마케팅으로 수익을 내기 위한 방법들이 주로 많이 제시 되어 있는터라 좀 아쉬웠다.

어찌됐든 콘텐츠가 가장 큰 재산인 시대가 왔다. 나도 나만의 킬러 콘텐츠가 있었으면 좋겠다는 생각을 늘 한다. 아직 블로그 조차도 제대로 운영한지 얼마안된 병아리 블로거라 갈 길이 멀지만, 뭔가 꾸준히 읽고 기록하고 써가다 보면 언젠가는 좋은 아이디어가 생기지 않을까?
그렇게 오늘도 또 하나의 리뷰 콘텐츠를 작성했구나! 뿌듯하다!

2017-12-04 23:10   URL
비밀 댓글입니다.

2017-12-05 01:06   URL
비밀 댓글입니다.