혼공 영어 학습법 - EBS 스타 강사 준쌤의
허준석 지음 / 꿈결 / 2017년 9월
평생 끝나지 않는 숙제, 영어 공부는 대체 얼만큼 해야 스스로 만족스러울만큼 잘할 수 있을까. 왕년에 영어 공부 꽤나 열심히 했는데도 불구하고 그거랑 상관없이 외국인을 보면 겁부터 난다. 실전 영어가 아닌 시험을 위한 영어 공부만 주구장창 했기 때문이리라 ㅠ 평생을 따라다니는 영어 고민을 타파하기 위해서는 뭐니뭐니해도 평소에 혼자서 꾸준히 공부해나가는 수 밖에 없다. 혼공 영어 학습법 은 혼자서도 영어 공부를 할 수 있는 방법에 대해서 EBS 스타강사 허준석 쌤이 자신의 학창시절 얘기부터 시작해서 에세이처럼 가볍게 알려주는 책이다. 혼자 공부하는 영어 학습법이라고 하지만 사실 주변에 친한 외국인이 있어야 학습효과가 극대되는것 같기에 완전한 혼공은 아닌 것 같지만?!
사실 개인적으로는 책에 저자 개인의 일화나 셀카가 지나치게 많이 들어있어서 좀 당황스럽긴 하다. 책 내용의 반이 강사 본인의 이야기이고, 나머지 부분의 3분의 2는 단어, 문장, 듣기, 쓰기 등의 공부를 하는 방법이나 노하우를 소개하고, 마지막 3분의 1은 중고등학교, 수능, 편입, 공무원, 토익/토플 등의 다양한 목적으로 나눠 영어를 공략하는 방법을 적고 있는데 그다지 전문적이고 세부적인 조언은 아닌 것 같아 좀 실망스러웠다.
그러나 어찌됐든 이 책을 읽고 얻은 수확에 대해 말해보자면, 다시 영어 공부를 시작해야겠다는 마음이 들었다는 점이다. 일상생활에서 영어 쓸일이 별로 없음에도 불구하고 괜히 영어 공부에 욕심이 많은 나는 누가 시키지 않아도 괜히 영어 단어장을 사서 외운다거나, 영어원서 동화책을 사는 짓을 하곤 한다. 작년엔 영어회화 동영상 강의도 결제했다. 그런데 언젠가부터 바쁘다는 이유로 영어 공부를 손놓고 있었는데 다시 한번 시작해봐야겠다는 생각이 든 것이다. 저자는 영어 공부를 위해서 가장 필요한 것은 적극성과 부끄러워하지 않는 것이라 한다. 한국인들이 특히 회화를 어려워하는 이유는 어린 시절부터 문법위주로 공부를 해온터라 문법에 맞게 말해야 한다는 압박을 가지고 있기 때문이란다. 머릿속에서 한국어로 생각한 다음 그걸 다시 영어로 번역해서 말하려고 하다보니 타이밍이 지나가버리고 외국인과의 대화가 침묵으로 어색해진다. 그런 일을 막기 위해서는 평소에 써먹을 수 있는 자신만의 필수표현 모음집이 꼭 필요하다고 한다.
일상생활에서 자주 쓸 것 같은 표현을 미리 50개쯤 뽑아놓고 입에 붙도록 연습하다가 적정한 때에 직접 써먹어 보는 것이 중요하고, 평소에도 좋은 문장을 듣거나 보면 자신만의 문장 모음 공책에 정리를 해놓고 따라해보고 외워두는 것이다. 어떤 상황에 어떤 표현을 써야 하는지 그 상황에 직접 써보는 경험보다 좋은 건 없을 것이다. 적절한 타이밍에 적절한 영어표현을 뱉어내고 나면 스스로 엄청 뿌듯해서 경험적으로 머릿속에 남아있게 되기 때문이다.
혼공 영어 학습법에는 단어를 외우는 효율적인 방법, 문장의 구조를 이해하고 간단한 문장에 살을 붙여서 말하는 법, 미드를 통한 영어공부법, 영어 원서를 통해 공부하는 법 등 저자가 스스로 공부했던 다양한 방법들을 소개하고 있어서 다시 공부하고 싶은 욕구가 생긴다. 영어 문장에 익숙해져보겠다며 영어 원서 동화책을 몇 권 사두었는데 펼쳐보지도 않은 것이 생각났다. 집에 사둔 많은 단어장들도 다시 계획을 세우고 외워나가야겠다. 어릴 땐 단어 외울 때 깜지가 되도록 쓰면서 외우던 버릇이 있었는데 그럴 필요없이 손으로 한글을 가리고 영어만 보고 뜻을 생각해보고 잘 모르는 단어엔 별표를 친 다음 5분 간격으로 여러 번 보면서 마지막까지 잘 모르겠는 단어를 집중적으로 외우면 하루 30분 정도만 공부 해도 좀 더 효율적인 공부를 할 수 있다고 한다. 영어는 언어인 만큼 무조건 꾸준함이 중요하다. 몇 일 하다 말아버릴 거창한 계획 보다는 조금씩이라도 좋으니 매일 할 수 있는 정도로만 소박한 계획을 세워서 꾸준히 하는 것이 좋다고 한다. 나도 저번에 하루에 영단어 100개 가까이씩 외우려 하다 5일 정도만에 손을 놔버렸었다.
시중에 수많은 영어 학습서와 영어 학습 방법에 관한 책들이 쏟아져나오고 있지만, 스스로 하지 않으면 결국은 아무 소용이 없다. 그만큼 영어 공부에서는 스스로 학습이 가장 중요하다. 무엇보다 스스로 좋아하고 즐겨야 한다는 것!
저자는 스스로 영어를 좋아하고 즐겼던 것 같다. 영어 교육과를 갔지만, 첫 토익점수는 500점에 그쳤었다는 저자는 어학연수를 비롯해 스스로 수많은 노력을 해서 결국엔 토익 950점대를 만들었고, EBS 강좌에서 수많은 수강생들을 배출한 스타강사까지 되었다.
책에서 자기 개인적인 얘기보다는 영어 공부에 대한 실질적인 조언들을 좀 더 자세하게 다루었다면 더 좋지 않았을까 하는 개인적인 아쉬움은 남지만, 어찌됐든 나도 이제 다시 영어 공부 시작이다!!