낢 부럽지 않은 신혼여행기 - 행복한 삶의 방식을 찾으러 오스트리아와 크로아티아에 가다
낢(서나래) 글.그림.사진 / 씨네21북스 / 2017년 8월

그림 잘그리는 사람들은 좋겠다. 이런 사랑스러운 만화로 추억을 간직할 수 있다니!! '낢이 사는 이야기' 라는 웹툰으로 유명한 서나래 작가의 단행본 '낢 부럽지 않은 신혼여행기' 가 나왔다. 건축가인 남편 이과장과 함께 책상 없어질 각오를 하고 무려 3주의 휴가기간을 내어 다녀온 그들의 유럽 여행기!

나도 신혼여행은 꼭 유럽으로 가야겠다고 그 전부터 마음 먹고 있었기에 이들의 신혼여행기가 더 관심이 갔다. 이들은 3주간에 걸쳐 오스트리아와 크로아티아를 다녀왔는데 유럽이라면 당근 서유럽이지 했던 나의 생각을 바꿔주는 아름다운 풍경과 깨알같은 여행팁들이 들어있다. 책을 다읽고 남친에게 책을 보여주며 "오빠 나 신혼여행 동유럽으로 갈래~" 했다는. 책 속에는 초판 한정 '캐리어 스티커'가 들어있다. 캐릭터가 그려진 저 깜찍한 스티커를 붙이고 나도 어서 여행을 떠나고 싶구나 +_+

아무리 친한 친구나 커플도 여행을 가면 취향이 안맞아 싸우는 경우가 많다고 하는데 이과장 과 낢은 다행히 취향이 잘 맞는 편이었으나... 그래도 여행가서 아주 사소한 걸로 다투고선 따로 찢어져서 여행을 하기도 한다. 근데 잠시동안 떨어져있었는데 낢은 길을 헤매서 지하철을 거꾸로 타고, 이과장은 낢이 모든 물건을 다 들고 가버려서 물어물어 숙소로 돌아왔다는 후문 ㅋ '낢 부럽지 않은 신혼여행기' 에서는 둘만의 투닥투닥이 넘나 귀엽다.

커플이 떠난 곳 중 가장 마음에 들었던 장소는 오스트리아의 할슈타트와 크로아티아의 라스토케 라는 곳인데 두 곳 다 고요한 호수가 흐르고 전경이 아름다운 곳이다. 여행기를 보면서 도시보다는 이런 조용한 시골마을에 마음이 더 끌렸던 걸 보면 난 이런 곳으로 떠나고 싶은 가보다ㅋ 조용히 아름다운 풍경들을 보면서 책도 읽고 진짜 여유를 즐겨보고 싶다.

낢 부럽지 않은 신혼여행기 의 가장 큰 재미는 두 사람의 귀여운 케미인데,  아직 방귀를 못튼 두 사람이 부끄러워서 낢이 나가서 방귀 좀 뀌고 오겠다고 하자, 이과장이 자기도 따라나서며 같이 뿡뿡 방귀를 뀌면서 산책을 하고 돌아와서 새근새근 잘 자는 모습, 너무 귀여운 거 아닌지ㅋㅋ

여행가면 그 지역에서 꼭 사와야되는 쇼핑 리스트! 요런거 은근히 알짜 정보다. 모르고 안사오면 급 서운한 아이템들은 지역마다 따로 모아서 정리해두었다. 알롬두들러는 사과맛 탄산음료라는데 맛있다고 하니 그 맛이 궁금했다. 살구술과 모차르트 초코렛도 먹어 보고 싶다. 여행 가게 되면 꼭 사와야겠다.

이들은 일주일은 오스트리아 여행 그리고 야간 열차를 타고 크로아티아로 이동한 후 그때부터는 2주간 렌트카를 타고 여행 했다. 예약했던 차가 다 나가는 바람에 업그레이드 된 BMW 차량을 받아들고선 둘 다 얼마나 좋아하는지 ㅋ 여행 중 바로 옆이 낭떠러지인 길을 따라 마을로 들어가는 길엔 너무 무서웠다고 한다 ㅋ

여행가서 좋은 사람들을 만나 술을 한잔 두잔 먹다 보니 꽐라가 되도록 술이 취했던 커플. 덕분에 낢은 술 먹으면 간장계란밥을 꼭 먹는다는 개인 취향을 신랑 이과장에서 들키고 마는데,  이 장면 볼 때 나도 갑자기 간장 계란밥이 얼마나 땡기던지 ㅋㅋㅋ 밥에 날계란을 깨뜨려넣고는 전자렌지에 살짝 돌려서 거기다 간장이랑 참기름을 넣어서 비벼먹는단다. 오잉, 이건 새로운 방법 같아서 나도 담에 한번 이렇게 해먹어 보는 걸로! ㅋ

그들은 이렇게 3주간의 꿈같은 여행을 통해 결혼 준비 하며 못다한 이야기도 많이 나누고, 앞으로 어떻게 살아가야 할지 구체적인 얘기도 나눴다고 한다. 신혼여행은 사실 2015년에 다녀왔는데 단행본 편집하는데 시간이 너무 많이 걸려서 2년뒤에야 책이 나왔다는 후문도 있었다. 배나래 작가는 만화 그리는거 외에 여행 정보도 주고자 사진과 글을 실어야 하는데, 글쓰는게 너무 어려웠다는 후기를 남겼는데, 난 생각한 바를 그림으로, 그것도 매우 귀엽고 생생하게 표현할 수 있는 낢 작가가 너무 부러웠다.

평생에 딱 한번 밖에 못가는 신혼여행, 잘릴 각오를 하고서라도 즐기고 싶은 만큼 즐기고 오는게 이득인 것 같다. 부부가 되고나서 처음으로 함께 떠나는 여행이니 거기서 서로 몰랐던 사실도 알고, 부부로써 앞으로 어떻게 살아야 할지 느끼는게 많지 않을까. 그나저나 나도 여행가면 자세히 기록하고 남겨서 뭐라도 추억거리를 기록해놔야겠다는 생각이 든다.

책을 읽으며 혼자 많이도 낄낄거리며 웃었던 책, 두사람의 귀엽고 명랑한 신혼 여행기를 보는 것만으로도 힐링 잔뜩한 기분이다 :)