NEW 재미있는 물리여행 - 정식 한국어판
루이스 캐럴 엡스타인 지음, 강남화 옮김 / 꿈결 / 2017년 7월

재미있는 물리여행은 과거 모 출판사에 의해 저작권 계약이 되지 않은 상태로 우리나라에 출판된 적이 있었다. 그때 수많은 학생들이 돌려보며, 그 책이 절판되고 나서는 제본을 해서 돌려볼 정도로 과학고, 영재고 학생들을 비롯해 대학생들에게까지 아주 많이 사랑받은 책이었다고 한다. 그 이후 꿈결 출판사에서 정식 저작권 계약을 맺고 전면개정을 통해 업그레이드 된 버전으로 나온 것이 new 재미있는 물리여행 이다.
고등학교 시절 나는 다른 과목들에 비해 과학탐구 영역이 이상하게 점수가 높았다. 어떤 이유에선지 모르겠지만 과탐영역에서 만큼은 전교 1등을 찍어보기도 했다. 그래서 왠지 모르게 과학 분야에 대해 이상한 자부심과 함께 호기심을 가진 편이긴 하지만, 그 중에서 물리는 내가 자신없어 하고 싫어했던 부분으로 기억한다. 다른 분야(생물,화학,지구과학)에 비해 뭔가 계산하고, 공식을 외워야 한다는 인식이 박혀있었기 때문이었던 것 같다. 이 책의 저자 루이스 캐럴 엡스타인은 책 서문에서 이 책을 활용하는 방법에 대해 밝히면서 물리에서 가장 중요한 것은 계산하기 보다 인식하기 라고 말한다.
물리문제란 무엇일까요? 계산하기? 예, 맞습니다. 하지만 그 이상이지요 물리에서 가장 중요한 것은 인식 입니다.
머릿속으로 이미지를 떠올리고, 필수사항과 불필요한 것을 구분하여 문제의 핵심에 도달하는 방법이라고 할 수 있습니다. 다시 말해 자신에게 스스로 질문하는 법이기도 합니다. 이러한 질문은 거의 계산할 필요가 없으며, 단순히 '예' 또는 ' 아니오'로 답하는 것들입니다.
<new 재미있는 물리여행 p.6 ,이책을 활용하는 방법>

그래서 이 책은 복잡한 공식이나 계산하는 방법이 아니라 생각의 오류를 깨뜨리는 328가지 물리질문을 통해서 우리가 일상생활에서 겪을 수 있는 다양한 사례를 가지고 생각해볼 수 있는 퀴즈를 던진다. 스스로 생각해 볼 수 있도록 바로 답을 알려주진 않는다. 한페이지에 문제와 답이 함께 있는 경우에는 답은 글씨가 거꾸로 들어가 있어 무의식적으로 바로 답을 볼 수 없도록 구성되어있다. 간단한 퀴즈를 통해 내가 생각지 못했던 원리에 대해 인식하고 재미를 느낄 수 있도록 하는 것이 이 책의 목표인 것 같다. 그리고 또하나 new 재미있는 물리여행을 왜 학생들이 많이 찾고 좋아했는지 알 것 같은 이유, 빽빽한 글씨만 가득찬 보기만 해도 읽기 싫은 형식이 아니라 귀여운 그림과 이해하기 쉬운 도식을 통해 한눈에 원리를 파악할 수 있도록 설명해준다. 목차를 보면 역학, 유체, 열, 진동, 빛 , 전기와 자기, 상대성이론, 양자 등 광대한 분야에 대해 다양한 퀴즈로 접근해서 다루기 때문에 학교에서 배우는 과학공부를 보충하기에 더없이 좋겠다는 생각이 들었다. 이 책의 옮긴이는 실제로 이책을 통해 과학경시대회나 물리 올림피아드 등을 준비했다고 한다. 그만큼 기초적인 부분부터 시작해 심화적인 부분까지 세세하게 잘 설명된 과학 양서라고 할 수 있다.

각 챕터가 끝나면 해당 챕터에서 배운 내용을 응용하여 풀 수 있는 문제들이 이어진다. 정답과 해설은 없다고 적혀있다. 챕터에 해당하는 퀴즈들을 주위깊게 잘 읽고 이해하였다면 풀 수있는 수준의 문제이기 때문이다. 이런 과정을 통해 퀴즈에서 나온 똑같은 예시 뿐만 아니라 약간 변형되어 나온 문제도 접함으로써 응용력까지 한번 확인하고 넘어갈 수 있게 되어있다.
실제로 학교에서 수업시간에 과학을 공부하는 학생들이 읽기에, 그리고 과학에 관심이 많아서 좀 더 심도깊은 공부를 재미나게 시작해 보고 싶은 학생들에게 정말 추천하고 싶은 책이다. 왜 나는 고등학교 때 이 책을 몰랐을까? 이 책을 알았다면 좀 더 물리를 재미있어 했을 것 같은데.
이 책은 아무 페이지나 펼쳐서 봐도 퀴즈와 답 형식으로 되어있기 때문에 지루하지 않게 이것저것 훑어볼 수 있어 더 좋다. 실제로 퀴즈 중 평소 궁금했던 문제에 대한 것도 있어서 흥미로운 것이 있었다.

Q 파리떼가 유리병 안에 들어있다. 이 병을 저울에 올려놓으면 파리들이 어떻게 할때 저울의 눈금이 최대로 올라갈까?
A. 병 바닥에 내려 앉아 있을때
B. 병안을 날아다닐 때
C. 두 경우 다 무게가 같다.
정답은 C. 두 경우 다 무게가 같다 이다. 공중에 떠있는 파리가 어떻게 무게에 측정이 되는걸까? 바로 파리의 날개짓으로 인한 공기의 흐름이 무게에 영향을 주기 때문에 병바닥에 내려앉는 것과 날아다니는 것이 같은 무게를 가진다고 한다. 아, 날개짓이 무게에 영향을 줄 것이라고는 생각도 못했다. 이래서 물리가 재미난 것이지.
이로써 나는 파리의 날개짓의 무게에 대해서 인식하게 되었다. 정말 흥미로운 깨달음이다 :)
어렵고 골치아픈 물리가 아닌 퀴즈를 통해 재미난 공부를 하고 싶은 학생들은 이 책을 꼭 보시길..
물리가 최소한 그 전보다는 재미있어 질 것이다.