누구나 그릴 수 있는 색연필 일러스트 10,000개 - 쉽고 귀여운 색연필화
페이러냐오 지음, 백인하 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2017년 7월

색연필과 종이만 있으면 어디서든 따라 그릴 수 있는 색연필 일러스트 책이 나왔다. 한때 컬러링북 취미생활로 힐링 한번 해보겠다고 파버카스텔 36색 색연필에 이런저런 화인라인 펜과 사인펜등 바리바리 사서 모아두었건만, 왠걸... 컬러링북같은 복잡한 그림을 색칠하려니 무슨 색을 골라서 어떻게 색칠해야 하는지가 오히려 스트레스다. 이왕이면 이쁘게 색칠하고 싶은데 색깔 고르기도 힘들고, 색연필 결을 어떻게 색칠해야 예쁜지도 모른다. 컬러링북 한번 색칠하고 몇 달 동안이나 쳐박아 두었던 나의 색연필이 드디어 빛을 볼 때가 왔다.

이 책은 색연필을 활용해서 어디서든 작고 귀여운 그림을 그려볼 수 있도록 단순하면서도 귀엽고, 따라그리기 쉬운10000여가지 색연필 일러스트를 보여주고 있다. 실제로 그림이 10000개나 되는지 세어보진 않았지만, 책 처음부터 끝까지 빽빽하게 들어찬 그림들을 보면서 세어보면 대충 엇비슷하게 나오겠다는 느낌이 든다.
책 첫부분에는 색감을 구별하는 방법, 색연필을 예쁘게 표현하며 색칠하는 방법 같은 기초적인 방법이 친절하게 설명되어 있다.

책 전반적으로 크고 작게 주제를 나누어, 그 주제에 맞는 다양한 컨셉의 그림을 보여준다. 그림 그리는 순서가 나와있는 그림도 있지만, 굳이 그리는 순서가 나와있지 않아도 대부분 단순한 그림들이라 완성된 그림만 보고도 충분히 따라그릴 수 있는 정도이다. 첫번째 선택은 내 사랑 냐옹이들~ 역시나 냐옹이는 어떻게 그려도 귀여운 것 같다. 우리 다림이를 그려줄 다림이 모델 고양이를 하나 잡아서 연습해 볼 생각이다.

귀여운 동물, 사람, 물건 등을 비롯해 작은 풍경도 그려볼 수 있다. 바다를 주제로 한 다양한 풍경들을 나타낸 그림은 보기만 해도 시원하다. 파란색 색연필만 있으면 눈 앞의 종이에 바로 바다를 그려낼 수 있다는 것이 새삼 신기하다.

물건별, 계절별, 이벤트별 워낙 다양한 주제별로 그림들이 많아서 일일이 나열하기도 힘들만큼 작은 그림들이 엄청 많이 들어있기 때문에 이책을 즐기는 방법은 자리에 앉아서 아무 페이지나 뒤적뒤적 펼쳐보며 귀여운 그림을 감상해보다가 만만하다 싶은걸 하나 골라서 끄적끄적 따라해보기만 하면 된다.
이렇게 쉬운 힐링 방법이 있나..ㅋㅋ

내가 그린 그림
요 몇일 주말과 평일 저녁에 스트레스 받거나 괜히 잠이 안올때마다 조금씩 따라 그려봤다. 참고로 난 정말 그림을 못그리는 편에 속하는데도 따라그리는건 얼추 할 수 있나보다. 실패를 안하기 위해서 먼저 연필로 살짝 밑그림을 그리고 스테들러 화인라이너 펜으로 테두리를 먼저 그려주고나서 지우개로 연필 흔적은 지워준다. 그 다음 그림을 따라 색상을 골라서 색연필로 예쁘게 채색을 해주면 어지간하면 예쁜 그림이 나온다 ㅋ
책 여기저기 마구 훑어보면서 아무거나 짚이는데로 나의 스케치 노트에 그려보았다. 그림을 그려보면서 느꼈다. 아, 난 왜 그동안 그림도 못그리면서 연필로 밑그림 그릴 생각을 안했을까..ㅋ 밑그림을 그리고 나서 그림을 그리면 훨씬 더 나은 그림이 나오고 실패할 확률도 거의 없다. 그려진 그림을 보니 이 그림들을 오려서 다이어리 같은데에 스티커로 써도 좋겠다는 생각이 들었다. 일명 다꾸(다이어리 꾸미기) 열심히 하는 사람들은 직접 스티커를 만들어서 쓰기도 하던데, 나도 그런 금손 계열에 합류할 수 있는 것인가 ㅋㅋ

색연필 일러스트 10,000개 는 말 그대로 누구나 그릴 수 있도록 아주 초보 수준의 그림부터 약간의 도전의식을 요하는 그림까지 다양하게 귀여운 그림이 있어서 좋은 것 같다. 그림을 그려보면서 느낀 건 난 역시 컬러링북보다는 직접 그린 그림에 색칠하는 것이 적성에 맞는 거 같다. 컬러링북을 색칠할 때는 36색 색연필이 너무 작은 거 같다며, 이걸로 표현할 수 있는게 너무 없다는 생각이 들었는데, 요런 단순하고 귀여운 그림들은 내가 가진 36색 색연필로도 아주 충분하게 만족스럽도록 색칠하고 표현할 수 있다.
색연필로만 그리고 색칠해도 되지만, 좀 더 선명한 테두리를 따고 싶다면 스테들러 화인라이너 펜이나 아님 집에 있는 얇은 펜으로 선을 따서 그 안에 색칠을 해도 귀여운 그림이 나온다. 집에서 썩고 있던 나의 펜들을 쓸 기회가 와서 기쁘다 +_+
무엇보다 그림 그리는 동안에는 시간이 쉥~ 하니 너무나 빨리 가고 아무생각없이 그림에만 집중할 수 있다. 사실 몇시간 전에 엄청 열받는 열폭 상태였으나 그림을 그리면서 어느새 다 잊고 스스로 만족해서 헬렐레~ 하는 중이다 ㅋㅋㅋ 단순하구나....ㅋ
단순한 낙서용으로도 좋고, 다꾸 스티커 용으로도 좋고, 힐링타임 용으로도 추천한다.
앞으로도 열받는 일이 생기면 마음을 다잡으며 슬며시 스케치북과 색연필을 잡아야겠다. ㅋㅋ