어쩌면 별들이 너의 슬픔을 가져갈지도 몰라 +클래식 - 김용택의 필사해서 간직하고 싶은 한국 대표시 ㅣ 감성치유 라이팅북
김용택 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 6월
처음으로 나에게도 필사책 이란 것이 생겼다. 한때 힐링열풍의 일환으로 컬러링북이 한참 유행을 하다가 요즘은 마음을 다잡고 천천히 글을 써보는 필사책 들의 인기가 높아졌다. 책을 읽다가 가끔 좋은 구절이 나와서 줄을 쳐놓거나 다른 공책에 옮겨적어 본적은 몇번 있지만, 책에다 직접 따라써 본적은 한번도 없어서 사실 나의 누추한 글씨체로 책이 더러워질까봐 무척 조심스러웠었더랬다. 그치만 생각해보면 필사책은 거기 쓰인 시와 별개로 나만의 글씨로 채워넣어 또 하나의 나만의 책을 만드는 개념이라 삐뚤삐뚤 못난 글씨라도 그 나름의 의미가 있을 것 같다.
이 책은 드라마 도깨비에서 나왔던 김용택 시인의 어쩌면 별들이 너의 슬픔을 가져갈지도 몰라 클래식 시리즈 책이다. 오래전부터 아름다움을 인정받아 지금까지 노래되어 오는 아름다운 시들을 김용택 시인이 엄선해서 예쁜 필사책으로 내놓았다. 오래도록 많은 사람들에게 사랑받는 다는 것은 그 만큼의 이유가 있는 것이니까 클래식하다고 해서 촌스러운 느낌은 아니다. 오히려 세월의 흔적을 이겨낸 대단히 힘있는 시들이라고나 할까.
책속에는 학창시절 국어시간에 배웠던 시들도 다수 실려있었다. 그 때는 시에 들어있는 함축적인 의미를 알아내고 외우는 게 주로 했던 공부라 "시"가 무척 어렵고 싫었다. 물론 지금도 시가 산문보다 어렵게 다가오는 것은 어쩔 수 없는 것 같다. 그치만 시인이 무슨 뜻으로 쓴건지 꿰뚤어보려는 눈빛이 아니라, 그냥 읽어지는 대로 그 말의 아름다움을 느끼려고 하다보면 말 자체가 아름다운 글들이다. 그런 기분으로 오랜만에 시를 읽고, 또 따라써보기 까지 하는 깊은 독서를 했다.
이 책에는 윤동주를 비롯해 김영랑, 한용운, 김소월, 백석 시인등 이름만 들어도 누구나 알법한 시인들의 좋은 시들을 추려서 실어놓았다. 왼쪽에는 시 전체가 적혀있고 오른쪽 편에는 여백이 있어 시를 따라 써볼 수 있다. 이 광대한 여백을 어떻게 하면 예쁘게 채울 수 있을 것인가. 예쁘게 채우려고 하니 사실 손재주가 없는 나는 너무 부담스러워지기 시작해서 그냥 맘먹고 편하게 써보기로 했다.
책을 뒤적이며 아무쪽이나 펴서 마음에 드는 시를 하나 고른다. 내가 좋아하는 펜을 고른다. 시를 한번 읽고 따라 읽으면서 천천히 꼭꼭 눌러 글을 써본다. 한쪽 빽빽히 채워져 내 글씨로 이루어진 시를 감상한다. 사실 필사라는 것이 읽고 따라쓰는 것이 전부인, 어찌보면 무척 단순한 행위라서 그것이 무슨 힐링이 되랴 싶겠지만, 어떤 글을 정성을 들여 또박또박 읽어보고 따라써보는 과정에서 잡념이 사라지고 나도 모르게 집중이 된다. 읽는 글이 아름다울 수록 그 필사는 더욱 즐겁다. 그런 의미에서 우리나라 대표 시인들의 클래식하면서도 너무나 유명한 시들을 따라써보는 과정은 왠지 아주 고급진 힐링이라는 생각이 들었다.
이런 클래식한 시에는 클래식한 필사법이 따라줘야 하는 법! 특별히 나의 딥펜을 꺼내서 잉크를 찍어 정말로 클래식한 필사를 했다. 아직 딥펜으로 글씨 쓰는 연습을 많이 안해서 잉크양 조절도 어렵고 글씨도 그다지 예쁘지는 않지만 사각사각 거리는 펜촉 소리를 들으며 한자한자 채워나가는 맛이 나쁘지 않았다. 그런데 문제는 잉크로 쓰니 뒷면에 잉크가 살짝 비쳐서 뒷면에 쓰여있는 시가 피해를 보는거 같아서 딥펜으로 필사하는 시는 A4 반을 접어서 그 위에 썼다. A4 용지에 써서 그부분만 잘라서 마스킹 테이프로 예쁘게 붙여도 되고, 또는 글씨 연습을 더해서 더 예쁘게 써볼 수도 있으니 좋을 것 같다. 이 시는 학창시절에 배운 기억이 있는 "여승" 이라는 시다. 오랜만에 읽어봤더니 이렇게 슬픈시였나. 지아비는 돌아오지 않고, 어린딸은 도라지꽃이 좋아 돌무덤으로 가버려 여인은 눈물방울같이 머리오리를 자르고 여승이 되었다... 애달픈 시라는 생각이 든다.
한용운 시인의 나의 꿈이라는 시는 말랑말랑 사랑을 노래한 서정시인 것 같다. 맑은 새벽에도, 여름날에도, 가을밤에도 사랑하는 사람 곁에서 작은 별이 되고, 바람이 되고, 귀뚜라미가 되어서 지키겠다는 이 시. 한용운은 대표적인 저항시인이라는데, 이 시는 너무 달콤하고 말랑말랑한 것 아닌가 ㅋ
매일 매일 비가 오락가락 내리고 높은 습도 때문에 찝찝한 여름이라 "장마 개인날" 이라는 시도 필사 해봤다. 장마가 지나가고 푸르게 개인 파란 하늘과 행복함이 느껴지는 시다. 사실 시에 대해서 잘 모르고, 그 아름다움에 대해서는 더더욱 몰랐다. 내 글씨로 한번 써보고 지금 글을 쓰면서 한번 더 읽어보니 우리 말이 참 아름답고, 시라는 것도 참 아름답다는 생각이 든다.
심심할때마다 이 페이지, 저 페이지 펴서 마음에 드는 시들을 열심히 따라써보고 그 아름다움을 더 느껴봐야겠다. 필사를 하면서 클래식한 시를 좀 더 깊이 알아갈 수 있는 지적 만족감도 덤으로 얻어갈 수 있다. 이왕 필사를 할거라면 요런 클래식한 시들을 따라써보며 시작해보는 것도 괜찮을 것 같은 느낌이다.
필사책을 찾는 다면 한번 훑어보시길.