먹는 즐거움은 포기할 수 없어!
구스미 마사유키 지음, 최윤영 옮김 / 인디고(글담) / 2018년 8월

날씨가 더우면 식욕이 없어져야 하는 거 아닌가? 그럼에도 불구하고 요즘 계속되는 식탐과 먹부림으로 최고 몸무게를 자꾸 갱신해가는 중이다. 이러면 안 되는데 싶으면서도 먹는 것 앞에만 서면 나는 왜 자꾸만 참을 수가 없는가 ㅋㅋㅋ 유쾌한 책 제목대로 먹는 즐거움은 절대로 포기할 수 없는 법! 그런 의미에서 이 책은 참으로 위험한 책이다. 어찌나 맛깔나게 각각의 음식들을 표현해놨는지 내가 익히 아는 맛에 대한 글은 너무나 먹고 싶어서 침이 질질, 내가 모르는 맛은 궁금해서 인터넷을 폭풍 검색해가며 읽었더랬다. 고독한 미식가의 원작자 구스미 마사유키는 실제로 음식을 너무나 좋아하고 자신만의 음식관이 확고하다. 그런 사람의 글을 보면 왠지 똑같이 따라 먹고 싶어지지 않는가. 요즘 잘 나가는 먹방요정 이영자님의 음식 먹는 법은 말만 들어도 침이 입안에 가득 고여서 당장이라도 와구와구 먹고 싶어지는 것처럼.

꼴깍꼴깍 자꾸만 침이 넘어간다!

《먹는 즐거움은 포기할 수 없어》는 음식 종류별로 챕터를 나누어 저자가 음식을 먹는 고유의 방법을 소개하고 있다. 평소에 자주 먹는 익숙한 음식인 돈가스, 샌드위치, 카레, 컵라면부터 시작해서 나에게는 약간 낯선 고양이 맘마, 낫토, 오차즈케 같은 음식까지 스펙트럼이 다양하다. 평소 자주 먹는 음식이라도 저자의 글을 보면 왠지 좀 더 새롭게 느껴지는 것도 같다. 남자답고 호쾌하게 배를 채우고 싶은 날 먹는다는 돈가스! 나도 무지 배고플 때 빵빵하게 배를 채우고 싶은 날 찾는 음식이다. 집 앞에 새로 생긴 돈가스 집에 가면 그야말로 얼굴보다 더 큰 왕돈가스가 나오곤 하는데, 끝까지 다 먹는 사람이 대단하게 느껴질 만큼 크다. 짝꿍이랑 같이 돈가스를 조각조각 잘라서 냉면 한입, 돈가스 한입씩 후루룩 먹다 보면 어느새 배가 터질 것 같다. 내 살들에겐 미안하지만 그야말로 아주 호쾌한 한 끼다!

도시락에 대한 저자의 생각도 재밌다.

「내가 상상하는 도시락은 바로 이거다. 도시락은 참으로 귀여운 음식이다. '용기에 담는다'라는 게 귀엽다. '들고 간다'는 부분이 기특하다. 게다가 '간단한 음식'이라는 점이 부담 없다.
그런 도시락을 들고 걸어가는 그 시간이 좋은 것이다. 아침에 싼 도시락을 점심까지 들고 다니며 묵혀지고, 그 사이에 나는 배가 점점 고파오고, 이미 더는 못 참을 만큼 배가 고파온다. 그러나 나에게는 도시락이 있다! 아, 든든하다.
"자, 이제 식사들 할까?"」
<p.39 먹는 즐거움은 포기할 수 없어! 도시락편>

#도시락 은 그 안에 들어있는 음식보다 그 기대감이 더 좋다. 음식을 용기에 담아 도시락으로 싸 들고 간다는 건 정말 좀 귀엽다. 엄마가 싸준 도시락이라면 오늘은 무슨 반찬이 들었을까 궁금하기도 하고, 도시락을 싸서 피크닉을 갈 때면 예쁜 잔디에 돗자리를 깔고 도시락 먹을 시간만을 기다린다. 그 작은 설렘과 기다림이 음식을 더 맛있게 만드는 게 아닐까.

저자가 일본인이므로 그들에게만 익숙한 음식이 많이 나오는데, 그중 하나가 낫토다. 낫토는 예전에 한번 맛보고는 다시는 안 먹는 음식인데, 책을 보고 다시 도전해보고 싶은 생각이 들었다. 낫토에 간장과 잘게 송송 썬 파를 넣어 휘휘 저어서 입에 넣으면 끈적끈적한 풍미가 느껴진다는데 다시 도전해볼까 싶은 생각도 든다ㅋ 저자는 낫토만 있어도 밥 한 그릇은 무조건 뚝딱이란다.
또 하나 저자가 좋아하는 일본 음식은 #우메보시 다. 매실을 소금에 절인 장아찌 같은 건데 일본인들은 맛있다고 밥반찬으로도 많이 먹지만 익숙하지 않은 사람들은 오만상을 찌푸리는 것을 봤다. 그 맛도 왠지 궁금해진다. 익숙해지면 그거 하나만으로도 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는 내공이 정말 생기려나.

맛있는 걸 먹는 즐거움은 살면서 느낄 수 있는 꽤나 큰 즐거움이다. 먹방이 유행하면서 음식 맛있게 먹는 연예인들이 뜨기 시작하고, 세계 곳곳의 맛있는 음식들이 TV를 통해 매일 소개된다.

다이어트가 아무리 중요하다지만 역시나
"먹는 즐거움은 포기할 수 없어!"

하나를 먹더라도 맛있게 먹자.
먹는 게 남는 거니까! ㅋ