1일 1손그림 - 색연필로 만나는 작고 소소한 일상 일러스트
신은영 지음 / 책밥 / 2018년 6월

책밥에서 나온 《1일 1드로잉》 시리즈를 보고 너무 좋았던 터라, 이번에 새로 나온 시리즈 《1일 1손그림》도 만나보게 되었다. 드로잉 시리즈가 좀 더 러프하게 펜으로 스케치하고 색칠하는 식이었다면, 이번에 나온 《1일 1손그림》 시리즈는 전체적으로 정갈하고 깔끔한 느낌의 색연필 손그림이다. 인스타그램에서 그림 잘 그리는 사람들의 작품이나 ing 영상들을 자세히 관찰했더니 모두 자기만의 그림 스타일과 자주 쓰는 색상도 정해져있는 것 같더라.

이 책의 저자 일러스트레이터 신은영님(바이냉)도 자기만의 그림 스타일이 있었다. 그녀가 그리는 정갈한 느낌의 손그림을 처음부터 똑같이 따라 그려보는 식으로 매일 한 장씩 예쁜 손그림을 완성할 수 있게 구성되어있다.  백지에서 시작해 그림을 완성할 때까지 모든 단계를 하나하나 그림과 글로 설명해놓았기에 순서만 잘 따라가면 아무리 똥손도 그림 하나 뚝딱 완성할 수 있는 것이다. 다양한 소품들과 꽃, 귀여운 동물들을 어떻게 표현해야 예쁠까?
우선 하나하나 따라가 보는 걸로!

저자의 노하우에 따르면 하나의 그림에서 따뜻한 색깔의 계열과 차가운 계열의 색깔을 함께 쓰면 더 따뜻한 느낌을 낼 수 있다고 한다. 하나의 그림에 너무 많은 색깔을 쓰지 않고 미리 색깔을 정해놓고, 그 색깔만을 이용해 그림을 그린다. 그러면 좀 더 깔끔한 느낌의 그림이 나온다.

그림 그리기를 시작하기 전, 저자가 사용한 파버카스텔 색연필의 색깔 번호를 다 알려주고, 그 색깔만을 이용해서 그림을 그린다. 많은 색을 사용하지 않아도 다채로운 느낌이 드는 건 아마도 색의 조화를 잘 살려서 그림을 그리기 때문이 아닌가 싶다. 책에 앞부분에서 저자가 사용하는 색연필이 파버 카스텔이라는 말에, 드디어 나의 파버 카스텔 색연필을 쓸 수 있겠구나 했는데, 안타깝게도 책에서 사용하는 색상이 내가 가진 36색 색연필에는 하나도 없었다ㅠ 역시나 더 큰 세트가 필요해.... (이러면서 더 큰 색연필 세트를 지를뻔했지만 가까스로 참았다; 워이워이)

전체적으로 그림이 깔끔하게 떨어지는 식이라 초보가 따라 그리기에도 쉬운 편이다. 한 장에 여러 개의 소품을 같이 그려 넣어 예쁜 그림을 한 장 완성하면 무지 뿌듯하지 않을까. 하루에 30분에서 1시간 정도씩만 투자하면 1일 1손그림이 가능한 것이다.

비슷한 색상의 색연필로 따라 그려봤지만 영 느낌이 살지 않아, #아이패드프로 에 있는 #스케치스앱 을 이용해 #애플펜슬 로 색연필 손그림을 그려봤다. 요즘 100만 원짜리 To do list로 전락한 나의 아이패드 프로가 오랜만에 빛을 발하는 순간 ㅋㅋ 꼼꼼하게 따라 그리고 색칠해서 하나의 그림을 완성하고 나니 뿌듯함이 밀려온다. 그림을 저장해서 짝꿍이한테 카톡을 보냈다.
"이거 내가 그린 거야! 잘 그렸지?"
"오! 잘 그렸당!"

이 맛에 그리는 거지. 비록 예쁘게 못 그려도, 따라 그린 거여도 내 힘으로 하나의 손그림을 완성한다는 것!
요즘 일이 많아 스트레스가 많았는데 야밤에 집중해서 그림 하나 후딱 완성해놓고 보니 뿌듯하기도 하고 힐링이 따로 없다.
휴식이 필요할 땐, 1일 1손그림♡