사색기행 - 나는 이런 여행을 해 왔다
다치바나 다카시 지음, 이규원 옮김 / 청어람미디어 / 2005년 4월

어느정도 유명한 작가이기는 했지만 다치바나 다카시의 책이라고는 읽어본게 2어권이 전부인 것 같다. 그런 와중에 다치바나 다카시의 <사색기행>이라는 책이 나왔는데, '나는 이런 여행을 해왔다'라는 부제와 함께 파란색의 것표지는 선뜻 책을 집어들게 만들기 충분했다.

책을 펴보자마자 600쪽에 가까운 분량에 놀랐지만, 책을 읽기 시작한 뒤로는 그 분량이 별것 아니라고 느껴졌다. 이 책은 여행기이지만, 자신의 느낌을 위주로 다루고 있기 때문에 여행기나 그 외 여행관련 지식을 얻기 위해서 책을 읽는 사람에게는 그다지 도움이 될 만한 책이 아니다.

그도 그럴것이 책 내용의 대부분이 그가 느낀것과 생각한 것들이고, 이것들 마져도 10~20년 이상 지난 글들이 대부분이기 때문에 실질적인 정보를 주기에는 그다지 적합하지 않은 면도 있다.

하지만 오래되었다고 해서 특별하지 않은 책이란 것은 아니다. 일단 자신감 있는 그의 문체에서부터 쉽게 재미를 느낄 수 있는데, 역시 유명한 저널리스트이기 때문일까 정말 쉽게 글이 읽혀내려간다. 그가 젊었을 때 유럽을 여행한 이야기부터(나로서는 상상도 하지 못할 경험이라고 생각한다) 가장 최근의 이야기까지 다양한 이야기들을 다루고 있는데 책의 몰입감이 상당하다. 한번 붙들면 몇시간은 기본이었으니 뭐..

그의 여행 스타일이 뭐 특별히 좋다거나 그런것은 아니지만 그가 경험한 것들은 특별했다. 내가 지향하는 모습과는 다르지만, 이렇게 나와는 다르지만 한곳에서 특별하게 드러나는 사람의 생각을 읽을 수 있다느 것은 너무나도 즐거운 일이 아닐 수 없다. 그와 관계해서 몇십년동안의 이야기를 한권에 풀어넣은 이 책은 때로는 조금 엉성하거나, 시작하려는 듯 하다보니 끝나버리는 글도 많지만 역시 즐거운 책임에는 이견이 없다.

시간이 그리 많지 않았던 관계로 이 책을 10일 가까이 들고 있었는데, 그 시간이 절대 아깝지 않아서 너무 즐거웠다. 특별하지 않은 여행기. 하지만 즐거운 책. 나도 이런 글들을 쓸 수 있을까?