여행보다 오래 남는 사진 찍기
강영의 글.사진 / 북하우스 / 2005년 3월

참새가 방아간을 쉽게 못지나간다고 했을까. 여행을 좋아하는데다, 사진까지 취미로 가지고 있는 나로서는 너무 매력적일수밖에 없는 제목이었다. 서점에서 조금 훑어보고는 바로 구입을 결정해 버렸다. 잠깐동안 훑어보았을 뿐임에도 책은 사람을 끌어들이는 묘한 매력을 지니고 있었기 때문이다.

사실 마음에 드는 사진을 찍는다는것은 사진을 좋아하는 사람으로서는 가장 힘든 과제일 것이다. 그동안 10여개국을 여행하면서도, 저자와 같은 생각으로 사진을 찍어본 적이 없다. 물론 시간이 흘러가면서 저자와 같은 방식의 사고를 가지게 되긴 했지만, 초창기의 사진을 보면 참 안타깝기 그지 없다. 그당시에 내가 조금만 더 눈이 띄여있었다면 얼마나 좋았을까 하는 안타까움.

여행보다 남는 사진찍기에 나오는 사진들은 굉장히 특별한 사진들도 있지만, 사실 그리 특별하지 못한 사진들도 있다. 하지만, 그렇지 못한 사진들이라고 하더라도 그녀가 곁들인 사진에 대한 이야기를 읽어내려가다보면 사진은 어느덧 그 사진만의 의미를 가지게 되고, 그 사진을 다시한번 보게 된다. 그리고 그녀의 의도를 사진에서 읽어내는 재미. 이게 바로 이 책이 가진 매력인 것 같다.

책을 읽으면서 생각했다. 다음 여행에서 나는 달라질 수 있을것인가? 그녀처럼 생각하고 행동할 수 있을것인가. 소심하다고 생각하는 내 성격을 바꿀 수 있는건, 곧 있을 새로운 여행기회인것 같다.

한번 보고 툭 던져버릴 책이 아니라, 곁에 두고 다시 보고 또 봐도 즐거울만한 책이다.