괴짜경제학 - 상식과 통념을 깨는 천재 경제학자의 세상 읽기
스티븐 레빗 외 지음, 안진환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2005년 6월

책의 원제가 Freakonomics이다. Freak와 Economics의 합성어인데, 이 책은 다른 경제서와는 다른 경향을 가지고 있다. 책에서 다루고 있는 주제들이 "왜 마약 판매상은 부모님들과 사는가?", "스모선수와 교사와의 공통점은?", "KKK와 부동산업자의 공통점은?"과 같은 질문들이다. 처음에 책의 목차를 보면서 이 책이 도대체 무슨 말을 하려고 하는 것일까 하고 한참동안 고민했다. 저자인 레빗과 더브너가 던진 저 질문들에서 어떠한 결론을 도출할 수 있을지 잘 감이 오지 않았기 때문이다.

책을 읽고나서 참 대단하다는 생각이 들었다. 관점을 살짝 바꾸는 것 만으로도 이렇게 흥미로운 질문과 결과를 낼 수 있다니... 물론, 대부분의 내용이 미국 기준이기 때문에 우리에게 적용되는 것들은 그리 많지 않다. 하지만, 미국의 상황을 어느정도 알고 있다면 그가 풀어놓는 이야기가 굉장히 흥미로울 것이다. 또한, 그의 이야기는 단순히 저 질문에 대답하는 것이 아니라 다른 여러가지 문제들에 대해서 새로운 관점으로 들여다 볼 수 있는 방법을 제시한다. 물론, 모든 참신한 질문이 좋은 결과를 가지고 오는 것은 아니라고 덧붙이고 있지만.

어쨌든, 기존의 경제학 도서들에서 다루지 않았던 측면을 다루고 있기 때문에, 일반적인 분석 위주가 되었던 다른 책들에 질렸다면 발상을 전환하는데 아주 좋은 기회가 될 수 있을 거라고 생각한다. 사실, 어느정도 흥미 위주가 되어버리는 경향도 있지만, 그 것에서 얼마나 많은것을 깨닫고 취할 수 있는가는 독자의 몫이라고 본다.