20/30 미래를 위해 꼭 해야 할 89가지
지미 칼라노 지음, 이주형 옮김 / 청년정신 / 2005년 12월

커리어트랙이라는 교육훈련회사의 CEO였던 지미칼리노가 쓴 자기계발 책이다. TWORLD의 북카페 이벤트로 받게되서 읽게되었는데, "해야할 ~~가지" 책들이 다 그렇듯이, 읽기에 전혀 부담이 없는 책이다. 물론, 저자가 어떤 경향을 가지고 있느냐에 따라서 그 내용이 조금씩 달라지긴 하지만, 기본적으로 추구하는 방향은 항상 같다. 이런 책을 읽으면서 '나도 다시 그렇게 살아야지'라고 결심하지만 그 마음을 꾸준히 지키는게 쉽지만은 않다. 3시간정도만에 쭉 읽어내려간(저자는 곱씹으면서 2번은 읽어주길 권하고 있다. 그래서 한번 더 읽을 생각이다.) 책인데, 구구절절하게 맞는 말 뿐이었다. 다만, 알면서도 실천하지 못하는 일들.

책에서 당장 개요라도 짜고 시작하라고 말하고 있는데, 그 첫단계부터 시작을 잘 못하고 있으니 원. 어쨌든, 조금 헤이해진 자기 자신을 자극하기에는 딱 좋은 책이다. 하지만, 이러한 류의 자기 계발서를 많이 봤다면 궂이 또 봐야할 만큼의 가치는 없다고 생각한다. 이런류의 책들은 "주도적이 되어라" , "실천하는 사람이 되어라" 등 대부분 비슷한 메세지를 전달하려고 애쓰기 때문이다.

그래도, 한번쯤은 다시 읽고싶다는 생각이 드는 걸 보면, 공감하는게 나름 많았었나 보다.