시골의사의 부자경제학
박경철 지음 / 리더스북 / 2006년 6월

재미있게 본 책이다. 물론 책에서 다루고 있는 내용은 재미로 읽기에는 다소 무리수가 있기는 하지만, 경제와 관련된 기본적인 용어들과 어느정도 친숙하다면 쉽게 읽을 수 있는 책이다. 책에서 저자가 밝히듯이, 순수한 경제학 도서가 아닌 자신의 생각을 풀어놓는 것이라고 했으므로 크게 부담을 가지고 보지 않아도 된다는 장점이 있다.

책을 읽으면서 많은 부분을 동감할 수 있었다. 물론, 내 생각과 조금 반하는 부분도 있었지만, 일단은 그가 주장하는 바에 따르면 그의 의견이 맞다는 생각도 들었다. 의견이야 다양할 수 있는 거니까. 어쨌든, 이 책은 단순히 어떻게하면 돈을 번다 따위의 단순 투기를 조장하는 책들과는 다르게 어떤 시각에서 바라봐야 하는지 제안해 주기 때문에 읽어서 절대 손해볼 일 없는 책이다.

더군다나 책에는 동영상 시디가 한권 딸려오는데, 책을 읽고나서 봤더니 그의 생각을 한번 더 정리할 수 있어서 굉장히 좋았다. 괜히 베스트셀러에 오르는 책이 아니라는 생각이 듦.

어쨌든, 딱딱한 경제 원론서가 아니라, 그냥 기본을 쌓기위해 가볍게 볼 책을 찾고 있다면 추천한다. 다만, 아예 책에서 나오는 용어들이 이해가 안간다면, 보다 쉬운 책 몇권 보고 보는것도 좋을 듯 싶다.

아는 동생에게 보여줬더니(경제에 관심이 없는), 하나도 이해 못하고 책을 놓는 불상사가 있었기 때문 ^^;;