우리가 정말 알아야 할 우리 옛이야기 백가지 1
이우정 그림, 서정오 글 / 현암사 / 1997년 12월

이 책은 사실 가영이에게 읽어주려고 산 것이 아니라 제가 보려고 샀던 책인데, 지금은 가영이의 애독서가 되고 말았습니다.

이 책은 제목 그대로 100가지 옛날 이야기를 담고 있습니다. 옛날 이야기를 좋아하는 분이라면 한번쯤 들어봤을 만한 이야기들도 많지만, 처음 듣는 이야기들도 제법 된답니다. 뭐, 이야기가 100가지나 되니 하루에 하나씩 읽어도 아이에게 백일은 읽어줄 수 있다는 장점도 있지요. 이 책 한권이면 옛날 이야기 하나만 해달라는 아이의 부탁을 원없이 들어줄 수 있을 것 같습니다.

저는 어렸을 적에 아버지나 할머니가 해주시는 옛날 이야기를 참 좋아했습니다. 잠자리에 누워 옛날 이야기 해달라고 무척이나 졸랐댔지요. 이야기 하나를 듣고도 더 해 달라고 떼를 쓰곤 했습니다. 그러면 아버지나 할머니가 꼭 하시던 말씀이 '이야기 좋아하면 가난하게 산다. 이제 그만 자렴...'이었습니다. 그때는 괜히 겁주는 걸로만 알았는데, 지금 와서 돌이켜보니 그 말이 정말인지도 모르겠네요. 저를 보면 말입니다. ㅎㅎ

아무튼 요즘 가영이는 밤마다 옛날 이야기를 몇 개씩은 들어야 잠이 든답니다.
'아빠, 오늘은 딱 세개만 읽어줘.'(아빠를 많이 봐줬다는 듯 의기양양합니다.)
'구미호 나오는 이야기는 말고 두꺼비 나오는 거랑, 강아지 나오는 거랑, 해와 달이 된 오누이...'

이 책에 나오는 이야기는 일단 재미있습니다. 하긴 옛날 이야기 치고 재미없는 것은 없지요. 오랜 세월 많은 사람들의 입에서 입으로 전해 내려온 생명력이 그 재미를 보증하는 것일테니까요.

옛날 이야기라는 것이 뻥이 쎄긴 하지만, 그 속엔 우리네 민초들의 지혜와 꿈, 해학과 풍자가 살아 있습니다. 책을 읽는 저는 그런 것들을 발견하는 재미에 빠지고, 아이는 즐거운 이야기에 빠져듭니다. 이 책은 어릴 적 저처럼 옛날 이야기 해달라고 떼쓰는 아이들을 위해서뿐 아니라 어른들을 위해서도 즐거운 책입니다. 부모님이 먼저 읽어보고 아이들에게 읽어주면 더욱 좋겠습니다. 참... 구수한 입말체로 이야기를 풀어놓아 책을 보면 소리내어 읽고 싶은 충동에 빠진답니다.