한 권으로 끝내는 시원스쿨 텝스 입문 Basic (청해+어휘+문법+독해) - 텝스의 전 영역을 한 권에 집약한 기초 완성 입문서 한 권으로 끝내는 시원스쿨 텝스
조국현.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2026년 7월

*도서를 제공 받고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성함.

텝스를 처음 접하는 사람에게 부담없이 시작할 수 있는 교재가 출간되었다. 청해, 어휘, 문법, 독해를 한 권에서 이 과정들을 끝낼 수 있는 시원스쿨 TEPS 입문 BASIC이다. 네 개의 영역이 분리되어 있다면 한 눈에 파악하기 어려울텐데 텝스가 어떻게 구성되는지 이 책에서는 파악하기 쉽다. 텝스는 어떤 시험이고, 접수는 어떻게 하고 문제 유형이나 문항 수, 성적 확인까지 텝스에 대한 가이드까지 친절하게 설명되어 있다. 텝스를 처음 접했을지라도 오랫동안 공부하는 게 아닌 이 책은 짧고 굵게 단기간에 끝낼 수 있도록 한다. 이 책에서 제시한 플랜은 20일과 30일로 해당일에 학습할 수 있도록 계획이 짜여져 있어 교재를 한 번만 보지 말고, 2회, 3회를 빠르게 보는 것이 효과적이라고 한다.

듣기 영역인 청해 파트는 텍스트 지문 없기 때문에 시원스쿨 텝스 입문 베이직에서는 텝스 실제 시험처럼 남자와 여자 목소리 그대로 녹음이 되어 있어 MP3 음원을 활용하여 발음을 익히면서 학습 효율을 높일 수 있다. 교재를 학습하다 보면 QR코드가 보이는데 QR코드를 찍으면 그 파트의 내용을 시원스쿨랩 명강사의 강의로 더 깊게 공부할 수 있다. QR 코드를 찍어 강의를 들어보니 내용이 더 명확하게 이해가 되고 재미있어 강의 듣는 것 또한 흥미롭게 학습할 수 있는 부분이라고 생각한다.

이 책에서는 문제를 어떻게 풀어야 효과적인지 방법과 순서를 잘 설명한다. 문제를 제대로 파악했을지라도 제시된 오답에 속을 수도 있고, 헷갈릴 수도 있는데 청해 파트에서는 오답 소거하기, 나머지 영역에서 오답 스터디로 쉽게 설명을 해 줘 문제를 올바르게 접근하여 효과적으로 풀 수 있도록 한다. 독해 부분에서는 한 문장 한 문장 해석하면 시험이기 때문에 시간이 부족할 수 있다. 시원스쿨 텝스 입문 베이직에서는 빈 칸 채우기, 문맥 파악, 주제찾기, 세부사항 찾기, 추론하기, 1지문 2문항 이러한 영역들에서 어떻게 풀어야 하는지 자세히 설명하고 있다. 특히 긴 지문은 어디서부터 봐야하는지, 이 긴 지문을 다 읽지 않아도 풀 수 있는 핵심을 이 책에서는 핵심 스킬을 알려준다.

네 개의 영역 학습을 하면 실제 시험 보는 것처럼 풀어 볼 수 있는 실전 모의고사 1회분이 있어 모의고사로 테스트 하면 어느 부분이 학습이 잘 되었고 안되었는지를 파악할 수 있을 것이다. 이 모의고사는 음원은 물론 해설까지 무료로 듣고 볼 수 있다. 그리고 이 책의 부록으로 출제 빈도가 높은 어휘들을 수록한 미니북 어휘집이 있어 휴대하면서 자주 보고 어휘를 익혀두면 좋을 것 같다. 이 미니북 또한 발음을 들어볼 수 있는 오디오북을 무료로 제공한다.

영어 기본기가 부족하지만 단기간에 300점 이상의 점수가 필요한 사람이나 텝스 기초 과정을 빨리 끝내고 싶은 사람, 텝스 공부가 처음인 사람, 텝스 내용이 어렵게 느껴지는 사람이라면 청해, 어휘, 문법, 독해가 한 권에 수록된 시원스쿨 텝스 책으로 텝스 독학을 해도 무리가 없고 시간과 비용 투자 대비 점수 효율을 높여줄 거라고 생각된다.