판타지 미적분 탐험대 3 : 함수 미궁에 갇히다! - 초등학생도 이해할 수 있는 세상에서 가장 쉬운 수학만화 판타지 미적분 탐험대 3
이억주.정영훈 지음, 홍승우 그림, 최인용 감수 / 뭉치 / 2026년 7월

*출판사에서 제공 받아 읽고 작성함.

우리집 초등이는 주말이면 학습 만화로 머리를 식히는데 판타지 미적분 탐험대 3권은 언제 나오냐고 이 책을 읽자마자 물었는데 얼마 전에 또 물어 글쎄, 언제가 될지 했는데 이 책인 출간된 것이다. 심심할 때마다 한 번씩 읽으면서 다음 이야기를 기다려온 우리집 초등이는 이 책을 보자마자 바로 읽기 시작했다.

판타지 미적분 탐험대는 과학 수학 전문가들이 만들어 만화이지만 내용에 믿음이 간다. 이번 3권에서는 초등 5학년 교실의 풍경에서 시작된다. 규칙과 대응에 대해 배우는 시간으로 4분짜리 모래시계와 7분짜리 모래시계가 있는데 9분을 재는 방법을 설명하라는 것이다. 이 문제를 주인공인 용준이가 풀어낸다. 규칙과 대응을 시작으로 그래프의 기울기, 한붓그리기로 함수의 의미까지 이 책은 초등학생도 이해할 수 있도록 스토리텔링으로 이야기를 풀어간다.

미적분은 미적분이라는 분야를 따로 배우는 게 아닌 초등에서부터 배우는 점, 선, 면으로 시작하여 좌표, 그래프 함수로 하나하나씩 연결되어 있어 판타지 미적분 탐험대 총 세 권을 잘 읽으면 미적분이 어렵지 않을거라고 생각한다. 우리집 초등이는 곧 예비중학생으로 중학 수학을 이제 시작했는데, 판타지 미적분 탐험대를 지금 읽기에 아주 적절한 시기인 듯하다. 곧 좌표를 공부할 예정인데 좌표를 공부하기 전에 판타지 미적분 탐험대 시리즈를 잘 읽고 공부한다면 개념이 잘 잡힐테니 말이다.

읽다보면 자판기에 비유하며 함수를 설명한다. 나는 왜 그런 줄도 모르고 y=f(x) 라고 그냥 무작정 외워댔었는지... 자판기 동전을 넣고 코코아 버튼을 눌러 코코아 1잔이 나오는 걸로 함수를 설명하다니. 과거에 나도 이런 설명을 들었었다면 수학이 어느 특별한 별에서 일어나는 일이 아닌 우리 일상에 접해 있다는 것을 알았을텐데 말이다. 우리집 초등이는 나처럼 외우는 수학이 아닌 이 책의 주인공인 용준이네 가족의 판타지 탐험을 따라 읽으면서 우리의 다양한 일상 속에 수학이 있다는 것을 알아 자연스럽게 수학의 개념을 알게 되면 좋겠다. 초등학생 뿐만 아니라 수포자라 생각하는 중고생, 수학을 다시 이해히고 싶은 어른들도 이 책을 읽으면 수학의 미적분 개념이 절로 생길거라 생각하여 추천하고 싶다.