쉬운 교과서 : 과학 5-6학년 세트 - 전3권 - 교과서 이해를 돕는 ㅣ 쉬운 교과서 : 과학 5~6학년
이명자(맹자샘) 지음, 이크종 그림 / 주니어마리(마리북스) / 2026년 7월
*출판사에서 제공 받아 읽고 작성함.

우리집 초등이는 아직 6학년이라 과학 교과는 재미있게 하고 있다. 하지만 교육 채널이나 부모 강연을 듣다 보면 초등학교 때 그렇게 좋아하던 과학이 중학교 가면 과학을 싫어하게 된다고 누누이 들어왔던지라 중학교 가서도 과학이 어렵지 않으려면 어떻게 해야 하나 요즘에는 과학 교과에 관심을 많이 가지고 있다. 그러던 중 <교과서 이해를 돕는 쉬운 교과서 과학 5~6학년> 편이 2022 개정 교육과정에 맞춰녀 출간 되었다니 내겐 너무 반가운 일이었다. 사실, 올해 6학년은 개정 교육과정에 맞춰 교과서 내용이 바뀐 부분들이 있다. 5학년 때 배운 내용이 6학년으로 올라와 있기도 하고 6학년의 내용이 아래 학년으로 내려간 경우가 있어 또 따로 배우기도 했다는데 그런 면에서 이 책이 교과서를 바탕으로 교과서나 다름없을 이 책이 정말 반갑기 그지없을 정도이다.
<교과서 이해를 돕는 쉬운 교과서 과학 5~6학년>은 꼭 5~6학년의 내용만 있는 것이 아니다. 단원에 본격적으로 들어가기 전에 3학년, 4학년에 연계되는 부분을 복습하기로 보여주니 3, 4학년 부분의 것을 알고 읽을 수 있어 좋다. 5, 6학년에서 알아야 하는 부분을 읽으면 또 여기서 끝이 아니다. 중학교 교과서에서 어떻게 연계되는지 몇 학년 몇 단원에 나오는지까지 쓰여있으니 미리 중학교 교과서의 내용을 맛볼 수 있다. 따분하게 설명하는 글이 아니라 선생님이 친절하게 얘기해 주는 느낌이라 내가 읽어도 재미가 있고, 내용에 맞는 그림이 딱 포인트에 맞게 잘 그려져 있어 초등 아이들이 읽는데 지루함은 없을 것 같다.

과학이라는 과목은 지식적인 부분을 내용으로 하지만 이 책은 지식적인 부분만 설명하는 게 아니라 일상에서 우리가 느낄 수 있는 것으로 설명을 하여 과학을 암기하기보다 이해를 하면 과학이 어렵게 느껴지지 않을 것이다. 과학이 쉬우려면 과학 용어를 잘 알아야 한다. 이 책은 단원의 이야기가 끝나면 과학의 어휘를 알도록 정리가 되어 있어 중학교 가기 전에 이 용어를 알고 있는지 모르고 있는지 확인해 볼 수 있을 것이다. 또 '이거 알아? 과학 상식'이라는 코너에는 앞서 배운 지식으로 연관된 과학 지식을 읽으며 과학이라는 과목이 더 재미있게 느껴질지도 모르겠다. 단원의 마지막 부분에 있는 간단 퀴즈까지 풀면 그 단원은 완전히 내 것으로 만들 수 있다.
이 책은 5학년과 6학년을 위한 책이지만 5, 6학년 교과를 미리 보고 싶은 초등 중학년, 초등 과학 교과를 제대로 알지 못하고 중학교에 간 중학생이 복습할 수 있는 책으로 이 책은 수업 전에 수업 후에 볼 수 있는 교과서 같은 책이라 지금 우리집 초등이가 읽기에 아주 적절한 시기에 이 책을 만나 감사하다.