한 끗 차이 영어 동사 뉘앙스 - 같은 뜻, 다른 단어! 영어의 판을 바꾸는
이시원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 5월

*출판사에서 제공 받아 읽고 작성함.

예전에 방송 프로그램에서 이 책의 저자인 이시원님이 영어 단어를 명사부터 외우게 되지만 명사를 일상생활에서는 사용하지는 않는다고 말한 적이 있다. 사실 우리가 일상생활에서 많이 쓰는 건 명사보다 동사를 많이 쓰는 게 사실이다. 그래서 <한 끗 차이 영어 동사 뉘앙스> 이 책은 우리가 가장 많이 사용하는 동사 100개를 선정하여 동사의 감각을 알려준다.

'가다'라는 동사만 봐도 어떤 장소로 이동할 때는 간다는 것부터 상대방이 있는 곳으로 가는 것도 간다는 것이고, 여행을 떠나는 것, 함께 가는 것, 기계나 시스템이 잘 돌아가는 것 정말 여러 상황에서 간다는 뜻이 포함되어 있다. 이런 상황들에서 사용하는 영어의 동사를 제대로 사용하지 않으면 원어민들에게는 미묘하게 어색하게 들릴지도 모르는데 그러한 차이를 이 책에서 잘 설명하고 있다.

'가다'라는 여러 동사가 어떻게 다른지 뜻과 핵심 포인트를 보면서 차이점을 확연히 알 수 있다. 의미 차이를 잘 알고 각 동사에 대한 설명을 읽으며 활용법 또한 쉽게 이해할 수 있도록 문장을 읽으며 적용시켜 볼 수 있다. 읽어보면서 get이라는 동사는 가서 도착하다는 뜻도 있다는 걸 알게 되어 예문을 읽으면서 적응하려고 노력했다. 하나의 단어가 여러 뜻으로 쓰이니 어떤 상황에 어떤 단어를 써야 할지 읽고 또 익힌 예문으로 실제 대화에서는 어떻게 사용하는지 실제 대화 편까지 읽어보니 대화체 속에서 더 확실히 그 차이점을 알겠다.

예문이나 동사 표현, 실제 대화문은 음원도 있어 QR코드를 찍어 원어민 발음으로 들을 수 있다. 이 책은 회화에서 늘 같은 단어만 사용하는 사람이나 뜻은 알아도 어떤 단어를 써야 할지 헷갈리는 사람, 단어를 많이 알고 있는데 영어가 늘지 않는 사람, 단어는 많이 아는데 영어가 늘지 않는다면 동사 차이를 제대로 알 수 있는 이 책을 읽으면 동사의 진짜 뉘앙스를 알게 될 것이다.