창용쌤의 한국사 필사 노트 - 손끝으로 기억하는 우리 초등 역사 72장면
창용쌤(김창용) 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2026년 6월
*출판사에서 제공 받아 본인의 주관적인 견해에 의해 작성함.

우리집 초등이는 이미 5학년 때 한국사를 공부했지만 끝이 아니라 중학교 가면 더 심화된 한국사를 공부해야 하기 때문에 우리 역사를 손으로 쓰는 책이 있다니 이 책을 선택하지 않을 수 없었다. 농소 초등학교에 근무하시는 창용쌤의 책으로 이미 창용쌤은 글씨 예쁘게 쓰는 법을 중요시하고 어떻게 예쁘게 쓸 수 있는지 크리에이터로 활동하신다. 우리집 초등이는 역사를 읽기만 했지 손으로 쓸 생각은 안 했는데 이렇게 출간된 책으로 따라 쓴다면 초등에서 알아야 하는 기초적인 한국사를 잘 알게 될 거라고 생각한다.
이 책은 단순히 한국사 지문만 쓰도록 되어 있지 않다. 역사의 핵심적인 사건과 인물들의 이야기를 초등 아이 눈높이에서 알 수 있도록 쉬운 이야기로 되어 있고, 이야기 내용의 그림이나 사진이 함께 있어 시각적으로도 보는 재미도 있다. 또 이야기 내용 아래에는 창용쌤의 역사 초성 퀴즈라고 하여 초성을 보고 퀴즈를 맞히는 것이기 때문에 역사 용어나 한자어를 알게 되기에 어휘력도 길러질 수 있겠다. 오른쪽 페이지에는 이야기의 내용을 따라서 써 볼 수 있도록 칸이 있고 중요한 키워드는 선생님이 직접 쓴 필체를 따라 쓰며 손으로 쓰며 우리의 역사 흐름을 선명하게 새길 수 있다. 손으로 한 문장 한 문장 쓰는 동안 집중하면서 정서적인 안정감이 생기는 것뿐만 아니라 역사 문해력도 키울 수 있을 것이다. 필사를 하면 '역사 한 걸음 더'와 '어휘 한 걸음 더'를 통해 본문에서 쓴 내용보다 더 깊게 알게 되고, 어휘도 알게 됨으로써 역사를 이해하는 데 도움이 될 것이다.
역사 인물에 대한 이야기를 쓸 때는 나라면 그 상황에서 어떻게 했을까라는 생각도 해 보며 문제를 해결하는 사고력의 바탕이 되기도 하고, 우리 문화유산의 가치나 선조들의 지혜를 거울삼아 지나간 역사를 통해 우리집 초등이의 미래를 설계해 보는 그런 힘이 생겨나길 바라본다. 우리집 초등이처럼 창용쌤의 이 책을 통해 한국사를 복습하고, 바른 글씨를 쓰는 습관이 되길 바라는 초등 친구들에게 추천한다.