어린 왕자 영어 필사 : 전편 - 하루 10분으로 마음에 위로가 되는 어린 왕자 영어 필사
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 윤영 옮김 / 다온북스 / 2026년 5월

*출판사에서 제공 받아 본인의 주관적인 견해에 의해 작성함.

초등학교에서는 3학년 이상 온책읽기 활동을 하고 있는데 우리집 초등이네 학교에서는 이번 1학기에 어린 왕자를 읽고 있다. 어린 왕자가 책이 그리 두껍지 않고, 그림이 있고 쉬워 보이는 동화로 보일지 몰라도 등장인물들에 따라 사랑, 성장, 외로움, 삶의 의미 등을 내포하고 있어 어쩌면 생각이 많은 책인데 초등학생이 읽고 이해가 될지 모르겠다. 하지만 이 책을 한 번이 아닌 어른이 되어 또다시 읽는다면 어린 시절에 읽었던 거와 사뭇 다르다는 걸 우리집 초등이도 느끼게 될지 모르겠다.

어린 왕자 영어 필사는 그동안 다온북스에서 출간된 어린 왕자 영어 필사 또 다른 책이 있었고, 어린 왕자 영어 필기체 필사 책이 있었는데 이 책들은 내가 사용했었다. 이번에 어린 왕자 전 내용이 있는 어린 왕자 영어 필사 전편과 후편은 우리집 초등이가 사용하도록 하려고 한다. 원서로도 읽었고, 학교에서 우리말로도 읽은 어린 왕자를 이번에는 영어로 필사하면서 다시 한번 어린 왕자에 대해 스스로 느껴보면 좋겠다.

어린 왕자 영어 필사 전편은 왼편에 영어와 우리말이 있고 오른쪽 페이지는 직접 쓸 수 있는 칸으로 구성되어 있다. 종이 질은 연필로 사용해도 펜으로 사용하기에도 잘 써지는 종이이나 진한 펜은 뒤 페이지에 묻어날 수도 있을 것 같다. 하지만 적당한 심으로 사용한다면 뒷비침은 걱정하지 않아도 될 것이다. 우리집 초등이는 아직 연필로 사용 중이라 연필로 써 봤다. 전편에는 사막에 불시착한 한 비행사가 신비로운 소년인 어린 왕자를 만나면서의 이야기로 시작하여 가로등지기의 이야기까지 있는데 우리집 초등이는 전편의 책에서는 꽃과 헤어질 때 이야기가 제일 좋다고 한다.

"Of course, I love you, if you were not aware of it, it was my fault. That is not important. But you have been just as foolish. Try to be happy........ Leave that dome alone. I don't want it any longer." 사랑한다는 걸 느끼지 못했다면 그건 내 잘못이다. 이제 와서 그런 건 중요하지 않지만, 하지만 너도 나처럼 어리석었다며 부디 행복하기 위해 노력하라고 한다.

영어도 사교육 없이 보고, 듣고, 읽고 있는 우리집 초등이는 세 영역이 잘 되어 고학년이 되어 작문을 위해 다른 원서로 쓰기를 하고 있었는데 이제 그 책이 끝날 즈음 이 어린 왕자를 만나 쓰기를 이어가면 된다. 어린 왕자를 읽고 쓰면서 한 문장 한 문장 느껴보길 바란다.