2026 서울대 TEPS 공식 기출문제집 5회분 - TEPS 출제기관 공식 수험서
서울대학교 TEPS관리위원회 지음, 시원스쿨 어학연구소 엮음 / 시원스쿨LAB / 2026년 5월

*출판사에서 제공 받아 본인의 주관적인 견해를 작성함.

2026 서울대 TEPS 공식 기출문제집 이 책은 실제 시험을 그대로 수록하여 최신 기출문제로 시험 직전에 실전으로 대비할 수 있도록 만든 수험서이다. TEPS는 Test of Englisch proficiency developed by Seoul National University로 서울대학교 언어교육원에서 개발하여 TEPS 관리위원회에서 주관하는 국가 공인 영어 시험이다. TEPS는 국가공무원 선발이나 국가 자격시험에서 영어 과목을 대체하기도 하고, 대학원 입학이나 졸업 등 다양한 용도로 활용되고 있다.

우리집초등이는 사교육 없이 영어를 지금도 보고, 듣고, 읽다 보니 영어 실력이 어느 정도인지 궁금할 때는 초3부터 수능 영어지로 테스트를 해 보곤 했다. TEPS까지는 생각을 해 보지는 않았는데 TEPS는 응시자격 제한이 없어 누구나 볼 수 있는 평가이지만 서울대 텝스 시험은 오후 2시 20분에 입실하면 오리엔테이션을 포함하여 신분확인하고 3시부터 청해 시험이 시작되어 오후 4시 45분에 끝나니 거의 5시가 되어야 나오니 우리집 초등이에게는 시험 시간이 길어 아직은 무리가 되지 않을까 싶다. 하지만 중학생이 되어 도전해 보면 좋겠다는 생각을 해봤다.

텝스 시험은 많이 아는 것보다 시간 내에 빠르게 맞히는 것이 관건이라고 한다. 청해, 어휘, 문법, 독해 각 영역을 전략을 잘 세워 핵심적으로 잘 공부한 뒤 실전 연습을 해야 할 것이다. 실전 연습은 텝스 기출문제를 풀어보면 좋은데 시원스쿨랩에서 5회분의 공식 기출문제집을 출간하여 실제로 시험 보는 것처럼 음원도 제공하고 있어 텝스 독학하는데 이 책이 도움이 될 것 같다. 문제를 풀고 정답만 맞추도록 구성하지 않고 해설지 내에 헷갈리는 오답에 대해 자세한 설명이 제공되어 풀이의 정확도를 향상시키도록 하고 있다. 또, 출제 유형에 대해 핵심 개념이 수록되어 텝스 독학하는 사람에게 도움이 될 것이다.

서울대 텝스 문제집에는 각 영역마다 해설강의를 QR코드로 제공하고, 시험장 모드 영상 및 청해 공식을 MP3로 제공한다. 텝스 오답노트와 기출 필수 어휘뿐 아니라 받아쓰기, 어휘 시험지까지 PDF로 부가 자료를 서비스로 제공하고 있다. 텝스를 처음으로 접해보는 사람이나 텝스 실전 감각을 빠르게 끌어올리고 싶은 사람, 최신 기출문제로 텝스에 완벽히 대비하고 싶은 사람, 효율적으로 텝스 고득점을 달성하고 싶다면 시원스쿨 랩의 서울대 텝스 공식 기출문제집의 텝스 책을 추천한다. 우리집 초등이도 시원스쿨 랩의 텝스 기출문제를 잘 풀어 텝스에 도전해 보길 기대해 본다.