초등 꿈 찾기 - 10가지 지능으로 알아보는
김원배 외 지음, 윤수영 그림 / 그린애플 / 2026년 3월
*출판사에서 제공 받아 읽고 작성함.

초등 고학년이 되면 내가 뭘 잘하는지 고민하며 미래를 생각하는 시기가 오는 것 같다. 우리집 초등이는 미취학, 저학년 시절부터 지금까지 꿈이 없었던 적 없이 늘 꿈이 있었지만 이제는 고학년이라 본인이 진짜 뭘 잘하는지, 뭐를 할 때 행복한지 한 번쯤 고민해 볼 시기가 온 것 같기도 해 <10가지 지능으로 찾아보는 초등 꿈 찾기> 책을 읽으며 자신만의 강점을 찾아봤으면 해서 이 책을 선택했다.
<10가지 지능으로 찾아보는 초등 꿈 찾기> 이 책은 3부로 지능 지도 만들기, 점수로 보는 강점 지도, 직업 상담실로 구성되어 있다. 먼저 10가지 지능은 언어 지능, 자기 이해 지능, 논리 수학 지능, 음악 지능, 공간 지각 지능, 신체 운동 지능, 대인 관계 지능, 자연 친화 지능, 디지털 지능, 융합 지능으로 이 10가지 지능을 10마리의 마스코트 만화로 읽으며 각 지능은 어떤 지능인지 초등학생이 이해하기 쉽게 알려준다. 각 지능에 대해 읽으며 오늘의 실천과 오늘의 결과물, 1줄 기록들을 기록하고 나만의 강점을 찾을 수 있도록 50문항을 천천히 읽으면서 자신에게 해당되는 부분을 체크해 본다.
체크해서 나온 점수는 나를 평가하는 점수가 아닌 자신의 강점을 찾아가는 나아가야 할 방향을 알려주는 표지판이 되는 것이다. 문항표를 보고 멋있게 답하는 것보다 자신의 평소 모습 그대로 표시하는 게 더 정확할 수 있다. 2부에서 나온 지능별 점수를 더해 총점을 만들어 점수를 보고, 가장 높은 지능 2~3개를 적어 직업 2개를 선택한다. '이 지능으로 해 보기'에서 미션 1개를 완성하고 마지막 1줄 기록으로 나에게 맞았는지 어려웠는지 자신의 상태를 남겨본다. 각 영역별로 이렇게 활동하며 자신의 상황에 맞게 활동지 체험까지 해 볼 수 있다.
이 책은 초등생 눈높이에 맞춰 10마리의 마스코트 캐릭터로 이론 정의를 외우기보다 상황 속에서 자연스럽게 알도록 하고 있어 좋았고, 추천 항목들을 통해 자신의 강점이 각 직업 분야에서 어떻게 구현되는지 알 수 있도록 해서 다중 지능 이론을 체험해보며 아이가 스스로 체득할 수 있다는 게 장점이라고 생각한다. 진로를 생각해 봐야 하는 초등 고학년 이 시기에 우리집 초등이도 이 책을 잘 활용하여 자신의 꿈을 찾으면 좋겠다.