초등독서평설(12개월 정기구독)
지학사(월간지) / 2005년 12월
*출판사에서 제공 받아 읽고 작성함.

3월, 드디어 새 학기가 시작되었고 우리집 초등이도 이제 초등 마지막 학년인 6학년이 되었다. 새 교실과 새로운 친구들과 함께 할 걸 기대로 가득했는지 소풍이라도 가는 것처럼 새벽에도 잠을 잘 못 잤다. 새 학기를 어떻게 잘 보낼 수 있는지 초등 독서 평설에서도 '두근두근 새 학기'를 특집으로 마련하여 새 학기를 어떻게 시작하면 좋을지 새 학기 고민 상담 톡과 친구 관계 등 새 학기 솔루션이 마련되어 있다.
초등 독서 평설은 초등 교과와 연계되어 있다는 게 가장 큰 장점이 아닐까 생각한다. 국어, 사회, 과학 교과와 연관된 기사는 학년별 단원까지 자세하게 쓰여있기 때문에 교과와 관련된 기사를 읽으면 학교 수업에도 도움이 될 것이다. 초등 독서 평설은 교과뿐만 아니라 경제, 시사, 토론, 상식도 다루고 있어 사회 정치 경제 문화 등 다양한 이슈를 알며 세상이 어떻게 돌아가고 있는지도 이해할 수 있고 경제, 사회, 문화, 이슈를 연결해 판단력과 문제 해결 능력도 키울 수 있을 거라고 생각한다.
초등 독서 평설은 이렇게 다양한 기사의 글을 접하면서 독서에 흥미를 느끼도록 한다. 시간이 있을 때마다 기사 한 편씩 읽는다면 책 읽는 습관을 기를 수 있고, 독해력이 향상되면서 문해력 또한 상승시킬 수 있을 것이다. 개인적으로 초등 독서 평설을 좋아하는 건 초등독평이 별책으로 있어 읽은 기사를 점검해 볼 수 있다는 것이다. 읽은 내용을 확인하고 복습까지도 할 수 있는 초등 독평, 좋아하지 않을 수 없다.
초등 독서 평설은 단순히 읽을거리만 제공하는 게 아니라 매 달마다 다양한 주제를 구성하여 지루하지 않고, 재미있게 구성하는 것은 물론이고 초등생들이 알아야 할 지식들을 다양한 기사로 접근하여 배경지식을 넓힐 수 있어 좋다. 또 교양은 물론 문해력을 높이기에 초등생에게 적합하고 이로운 잡지라 특히 초등 고학년에게 이 책을 추천하고 싶다.