쓰면서 행복해지는 인생 글쓰기 - 치매예방×기억·인지강화 워크북
보누스 편집부 지음 / 보누스 / 2026년 3월

*출판사에서 제공 받아 읽고 작성함.

<쓰면서 행복해지는 인생 글쓰기>는 세월 속에 묻어두었던 이야기를 꺼내어 기록하도록 구성되어 있어 친정아버지께 선물하고 싶은 책이다. 곧 팔순이 되는데 그동안 살아온 날들을 추억하며 기록하기에 좋을 것이라고 생각한다.

이 책은 쓰는 날짜와 날씨, 기분까지 기록하고, 추억할 수 있는 분위기의 글을 읽으며 과거로 돌아가 질문에 답하며 과거의 순간들을 떠올리며 적을 수 있다. 나의 친정아버지도 어린 시절이 있었고, 단짝 친구, 어릴 적 동네 풍경 등 생각만 해도 그리운 장면들이 있을 텐데 그 시간들을 기억하고 기록하며 위로가 될 수도 있겠다. 이렇게 기억을 되새기며 기록하는 것은 뇌를 깨우는 활동으로 전두엽이 활발하게 자극되어 인지 기능 저하뿐 아니라 치매예방에도 도움이 될 수 있겠다. 또한 자신의 삶을 회고하는 활동은 우울감을 막아주고 자기 긍정감을 키우는 활동으로 마음의 면역력을 높여줄 수도 있다고 하니 친정아버지께서 이 책으로 한 장 한 장 기록을 하면 좋겠다.

이 책은 단지 기록만 하는 게 아니라 시를 한 편 읽고 써 볼 수 있는 코너, 우리말을 소리 내어 읽어보기, 좋아하는 노래를 따라 써 보기, 좋은 글귀, 편지쓰, 단어 연상 놀이, 끝말잇기 등 다양한 활동이 있는데 좋아하는 노래를 흥얼거리며 쓰다 보면 기분이 좋아지고, 좋은 글귀를 쓰다 보면 마음이 차분해질 테고 이러한 활동은 기억력 감퇴를 막고, 인지 강화 활동으로 뇌세포를 기분 좋게 해 줄 수 있을 것 같다.

<쓰면서 행복해지는 인생 글쓰기> 책은 사이즈가 커서 부모님께서 글을 쓰시기에도 큰 글씨로 넉넉하게 쓸 수 있도록 구성되어 있어 맘에 든다. 친정아버지가 세상에 남기고 싶은 본인만의 인생 이야기를 글로 풀어내어 회고록이 될 수 있도록 팔순 생신에 선물로 드려야겠다.