초등부터 설계하는 최상위 합격 로드맵 - All 1등급 초정밀 입시 가이드
박동호.최지석 지음 / 위즈덤하우스 / 2026년 2월
*출판사에서 제공받아 읽고 작성함.

<초등부터 설계하는 최상위 합격 로드맵>은 의대 입시 유튜브 채널인 <의대생 tv> 대표로서 유튜버이자 스타트업 대표, 피부과 원장이자 작가로 다양한 활동을 하는 젊은 의사 박동호 님의 학창 시절 공부법과 <의대생 tv>의 크리에이터이면서 입시 컨설턴트, 유튜버로 활동하는 최지석 님의 공부법, 학습 전략과 동기 설계 해법이 담긴 책이다.
입시는 학부모의 역할이 80%라고 말하는 박동호 님의 초등학교 시절에 어떻게 공부하고 부모님이 어떻게 했는지 공부 전략과 부모의 역할을 이야기로 시작한다. 초중고 12년 단계별 학습 포인트에서는 본인의 경험담을 중심으로 초등 시절, 중학교, 고등학교 시기를 구분하여 각 시기별로 집중하고, 전략을 취할 수 있는 방법을 자세히 설명하고 부모는 사춘기 아이의 정서적 유대까지 놓치지 않도록 핵심 포인트를 짚어준다.
특히 3장과 4장에서 중등과 고등에서의 공부법이 담겨 있어 우리집 초등이가 중학교에 진학하게 되면 국영수 공부법, 수행평가, 오답노트 활용법 등 도움받을 수 있는 부분들이 있어 관심 있게 읽을 수 있었다. 고등에서는 공부량보다 시간을 어떻게 효율적으로 사용할 수 있는지와 체력 관리, 멘탈 관리법까지 알며 전교 1등 맘이 알려주는 학생부 준비 방법도 자세히 기록되어 있다. 고등학교 가면 관리를 잘 해야 할 학생부 종합 전형에 대해서 한 챕터로 정리하고 있는데 마지막 생활기록부 기재요령을 저자가 직접 7단계를 고안하여 개발해 어떻게 적용할 수 있을지 실질적으로 보여주고 있다.
중학생이 되어 늦게 습관 잡는 것보다 뇌의 구조가 10세 이전에 완성된다니 초등 시절부터 고등까지 어떻게 준비해야 할지 12년 로드맵을 짤 수 있도록 단계별로 제시하니 초등 자녀를 두고 있는 부모들이 읽어보면 좋겠다.