틈만나면 곁에두고 찾아보는 숨은그림찾기
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2026년 2월
*출판사에서 제공받아 직접 활동해보고 작성함.

어릴 때에도 숨은 그림 찾기를 많이 해 봤지만 숨은 그림 찾기는 그저 단순한 놀이 활동으로만 생각했는데 숨은 그림 찾기가 뇌 발달에 좋은 영향을 준다는 걸 알게 되었다. 뇌가 여러 가지 기능을 동시에 사용하게 되는 시각 피질과 후두엽, 측두엽이 자극되어 시각 정보 처리, 기억력, 언어 기능 등을 사용하기에 그야말로 종합 두뇌 트레이닝이라고 할 수 있겠다.
<틈만나면 곁에두고 찾아보는 숨은 그림찾기>는 다양한 배경의 그림들이 있다. 숨은 그림 찾기를 좋아하여 책을 받자마자 나는 곧바로 숨은 그림 찾기를 했다. 숨은 그림은 복잡한 배경 속에서 특정 이미지를 찾아야 하기 때문에 집중을 해야 하고 목표물을 두고 시선과 생각을 고정해야 한다. 내가 직접 해 본 숨은 그림 찾기에서는 돼지 3마리, 닭 5마리, 오리 8마리, 병아리 15마리를 찾는 그림이 있었다. 이 그림을 보자마자 닭, 오리, 돼지, 병아리 그림이 한 번에 눈에 들어왔지만 막상 오리 8마리를 찾으려니 8마리가 쉽게 찾아지지 않았다. 그래서 특히 아이들이 숨은 그림을 찾는다면 정보에 몰입할 수 있는 힘을 기르기에 좋겠다는 생각이 든다. 비슷한 형태나 색상에 섞여 있는 곳의 목표물을 찾아야 하기 때문에 시각적 변별 능력도 키워줄 수 있다.
나이가 들어가면 기억력과 인지 기능이 저하되면 치매가 걸릴 수도 있는데 이런 치매를 예방하기 위해 다양한 방법들이 있지만 그중에서도 숨은 그림 찾기가 주목받고 있다고 한다. 그림 속에 숨어 있는 물건을 찾기 위해 집중을 해야 하기 때문에 아무래도 뇌가 그만큼 활성화되고 여러 부위를 자극하게 되어 뇌 기능을 유지하는데 숨은 그림 찾기가 기여를 한다. 또 숨은 그림 찾기는 숨은 그림들을 다 찾아내면 성취감이 들어 스트레스 감소되기도 한다. 아이나 어른이나 스트레스 해소가 되기 때문에 우리집 초등이도 시간을 정해서 몇 개 해보더니 집중하면서 잘 찾아내고 재미있어한다. 이 책을 곁에 두고 틈나는 대로 숨은 그림 찾기 하며 나의 뇌가 잘 활성화되도록 해야겠다.