수력충전 초등 수학 개념 총정리 [4, 5, 6학년] - 2022 개정 교육과정 ㅣ 수력충전 개념 총정리 (2026년)
수경출판사 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2026년 1월
*출판사에서 제공 받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성함.

우리집 초등이는 곧 예비중이 되기 때문에 그동안 배운 초등 수학을 다시 한번 복습하고 개념을 제대로 알고 있는지 확인할 필요성이 있어 개념이 정리된 책이 있었으면 좋겠다 싶었는데 자이스토리 수경출판사에서 <수력충전 초등 수학 개념 총정리>가 출간되어서 보게 되었다. <수력충전 초등 수학 개념 총정리>는 수와 연산, 변화와 관계, 도형과 측정, 자료와 가능성 총 네 개의 영역별로 초등 4학년부터 6학년까지 학습 계통에 따라 순서대로 개념이 정리되어 있어 너무 좋다. 6학년 수학까지 마쳤다면 영역별로 구분 없이 앞으로 배울 중요 개념을 쉽게 익힐 수 있다는 게 이 책의 특징이다.

개념을 잘 이해했는지 확인할 수 있는 가장 기초적인 개념 확인 문제가 있어 익힌 개념을 문제에 바르게 적용하고 빠르게 확인해 볼 수 있다. 바로 옆 페이지에 배운 개념을 적용하여 실전 문제를 풀 수 있도록 풀이 과정을 적으며 문제를 해결하는 서술형 문제와 생활 속에서 수학적 개념이 어떻게 적용되는지 경험하여 문제 해결력을 키울 수 있는 실생활 문제가 포함된 유형 문제까지 제공되어 실력을 높일 수 있다. 영역별 단원이 끝나면 마무리할 수 있는 학년별 단원 총정리는 단원에서 학습한 내용을 총정리할 수 있도록 역시 서술형 문제와 실생활 문제가 있다. 초등 6학년까지 학년별 영역이 끝나면 갑자기 중학 수학이 어렵지 않도록 중학교와 연계되는 중등 개념들을 학습할 수 있다. 초등과 중등은 어떻게 다른지 설명하고 중등의 추가되는 내용과 용어는 무엇인지 초등에서 배운 개념을 기반으로 중등에서 새롭게 배우는 내용들을 자세히 설명해 주어 중등 수학을 예습하는 데 도움이 많이 될 것이다.
<수력충전 초등 수학 개념 총정리>는 초등 교과서에서 꼭 알아야 하는 필수 개념만을 수록하여 초등 수학 전체 내용을 완벽히 알도록 하고 있어 초등 수학을 정리하는데 이 교재 한 권이면 충분하다고 생각한다. 이 교재는 하루에 6쪽~10쪽 학습할 수 있도록 데이가 표시되어 있기 때문에 그대로 실행이면 26일에 끝낼 수 있다. 중학생이 되면 처음으로 치르는 반 편성 배치 고사가 있기 때문에 가능한 초등 수학 전과정 내용을 빠르고 정확하게 복습해야 한다. 반 편성 배치 고사는 초등 6년 동안 배운 교과 내용의 시험인데 이 시험에 대비할 수 있도록 이 교재는 중학교 반 편성 배치 모의고사 두 회분을 제공한다. 우리집 초등이도 이 배치 고사까지 잘 풀어서 중학교 반 편성 배치 고사 시험을 잘 치렀으면 좋겠다.

<수력충전 초등 수학 개념 총정리>는 우리집 초등이처럼 초등 수학 전 과정을 복습해야 하는 경우나 자신에게 취약한 영역이 있다거나 어렵다고 느껴지는 영역이 있다면 그 부분을 찾아서 공부할 수 있기 때문에 이 교재는 다양한 방면으로 활용할 수 있다. 복습, 예습 다 할 수 있는 이 교재를 초등 중학년 이상 친구들에게 추천한다.