문구 사면 과학 드립니다 과학 드립니다
서원호 지음, 윤동 그림 / 풀빛 / 2026년 2월

*출판사에서 제공 받아 읽고 작성함.

제목, 겉표지 그림과 한 장 한 장 넘길 때마다 예쁜 그림들이 눈길을 끌어 아이들이 좋아할 것 같다. 문구에 맞게 문구 코너, 준비물 코너, 만들기 코너, 장난감 코너로 구성되어 있는 것도 특이하다. <문구 사면 과학 드립니다> 책은 아이들이 좋아하는 문구점의 다양한 문구류를 과학으로 풀어내 재미있게 읽을 수 있다.

나는 우리집 초등이가 수학 문제집을 풀고 틀린 것은 다시 풀도록 하기 위해 다 지워주고 있어 정말 잘 지워지는 지우개로 지워야 한다. 그런데 잘 지워지는 지우개가 있는가 하면 잘 안 지워지는 지우개도 있다. 말랑말랑한 지우개보다 단단한 지우개가 흑연을 더 잘 지우는데 단단할수록 흑연을 종이에서 떼어 내는 힘이 더 세지고, 마찰력이 커지기 때문에 말랑말랑한 지우개는 넓은 면을 지우거나 둥글둥글한 모양으로 부드럽게 지울 때 많이 쓰고, 단단한 지우개는 좁은 면이나 날카롭고 섬세하게 지울 때 많이 쓴다니 말랑한 지우개 단단한 지우개의 쓰임을 알면 잘 선택할 수 있겠다. 또 이 지우개는 뭘로 만들었는지 소개가 되어 있어 과학 글감으로 이어진다.

과학 교과와 연계되어 있다고 과학을 중심으로 이야기하는 게 아니라 문구류 하나하나 자신의 이야기를 하는 듯 이야기가 있어 재미있고, 궁금증을 일으켜 과학 원리로 설명을 하니 재미있게 읽어나갈 수 있다. 글자가 크고, 아기자기하고 귀여운 문구류 캐릭터 그림들이 있어 중학년을 위한 책이지만 5,6학년 과학 교과와도 연계되어 초등 고학년도 읽으면 과학 공부하는 데 도움이 될 것이다.

만들기 코너에서 키다리 빨대나 오래가는 건전지, 알록달록 색종이 등 우리가 사용하는 이 물건들이 어디로 가고 버려지는지 올바르게 사용하고 버릴 수 있도록 환경과 사회 문제까지 함께 살피고 있어 과학적 사고력은 물론 문제 해결력을 키울 수 있도록 하고 있다. 문구점에 가면 만나는 연필, 지우개, 볼펜, 테이프, 가위 등 이 문구류를 보기만 했는데 아이들이 매일 쓰는 문구로 과학을 만나는 게 참 매력적인 것 같다. 이 책을 읽으면 나도 과학 지식이 절로 생기는 듯하다. 문구류 이야기를 읽으며 과학 지식까지 챙기고 싶은 초등 친구들에게 이 책을 권한다.