이호선의 가족 상담소 - 얼굴 보면 속 터지고 돌아서면 생각나는 가족 관계 솔루션
이호선 지음 / 오아시스 / 2026년 2월

*출판사에서 제공 받아 읽고 작성함.

이호선 교수의 다양한 프로그램과 방송들을 보면서 가족 관계의 책이 출간된 걸 보고 읽어보고 싶었다. 나는 나의 원가족을 만나면 편한 게 아니라 불편함을 느끼는 건 어쩌면 지금까지도 해결하지 못한 뭔가가 남아있지 않나 하면서 이 책을 읽어봤다. 내가 가족을 위해 존재하는 것도 아니고, 가족이 나를 위해 존재하는 것도 아니라는 가족은 목적이 아니라 관계라는 문장이 내게 다가왔다.

이 책은 가족 관계 무엇이 문제인지, 세상에서 가장 어려운 애증의 관계 부모와 어릴 땐 눈에 넣어도 안 아플 줄 알았던 자식, 검은 머리 파뿌리 될 때까지는 순 거짓말이라는 부부의 이야기까지 4장으로 구성되어 있다. 평소에 이호선 교수의 유튜브를 봐서인지 말투를 알고 있어서인지 책을 읽는데 이호선 교수의 목소리를 듣는 듯 책은 가독성 있게 잘 읽혔다.

가족은 가까우면서도 서로 상처를 주고받고 부모와의 관계, 배우자의 관계, 자식과의 쉽지 않은 이 관계들의 대표적인 문제 성향, 원인이 무엇인지 이호선 교수는 코 집어 말한다. 그리고 이 문제들을 어떻게 해결해야 하는지 해결책을 전한다. 가족 신화로 자녀를 붙잡고 놓아주지 못하는 부모, 나에게 상처를 주는 가족, 부모 자격 없는 부모, 남보다 못한 배우자와의 이혼 등은 사례를 통해 가족이라는 이름으로 감춰진 문제들을 정면으로 맞서 현실적인 조언을 말한다. 특히 자녀와의 관계있어 우리집 초등이는 곧 사춘기로 접어들 때가 되어 사춘기 자녀에게는 어떻게 대해야 하는지 알게 되었고 배우자와의 관계에서도 어떻게 해야 건강한 관계로 지낼 수 있는지도 알게 되었다. 내가 연주를 하기 위해서 오랜 시간 동안 많은 연습을 하는데 시간을 투자하듯 서로가 잘 지내기 위해서도 오랫동안 서로를 위해 노력을 해야 비로소 이해하게 될 것이다.

마지막으로 저자는 가족들을 바꾸려 하기 보다 먼저 스스로 바뀌어야 한다고 말한다. 그래야 부부는 서로 존중하고 사랑할 수 있고, 부모는 존경받을 수 있고, 자녀는 자랑스러울 것이라고. 힘들고 어려운 가족 관계의 해결책이 필요하다면 이 책을 읽어보기를 추천한다.