노벨상 수상자보다 빛난 천재 물리학자들 - 블랙홀에서 양자역학까지 세상을 바꾼 위대한 15명의 연구 업적 어린이 과학 인문 1
이억주.송은영 지음, 양혜민 그림 / 뭉치 / 2025년 11월

*출판사에서 제공 받아 읽고 작성함.

내가 믿고 보는 출판사 뭉치에서 이번에 어린이 과학 인문 시리즈 물리학 편으로 노벨상 수상자보다 빛난 천재 물리학자들이 출간되었다. 우리에게 이름이 좀 알려진 과학자이다 싶으면 대개 노벨상을 받은 거 아닌가 생각했는데 유명한 과학자가 노벨상을 못 받았다니, 노벨상 받는 것도 좋지만 그에 못지않게 빛나는 과학자 15명의 연구 업적을 소개해 주니 우리 초등 어린이들이 이 책을 읽어보면 좋겠다.

노벨상 수상자보다 빛난 천재 물리학자들은 스티븐 호킹, 에드윈 허블, 로버트 오펜하이머, 아서 에딩턴, 조지 가모브 프레드 호일, 조셀린 벨, 존 휠러, 니콜라 테슬라, 알프레트 베게너, 그레이엄 벨, 폰 노이만, 루트비히 볼츠만, 아르놀트 조머펠트 총 15명의 뒷이야기와 연구 업적 이야기가 재미있게 소개되어 있다.

나도 이 책을 읽으면서 스티븐 호킹이 노벨상을 못 받았어? 왜 못 받았는지 너무 궁금했다. 여기서 내가 말해버리면 재미없을 거 같아 우리 친구들이 직접 읽어보면 궁금증이 풀릴 것 같다. 스티븐 호킹은 아쉬움이 남는 과학자라는 생각이 들었다. 박사 학위 없이 31살에 교수가 되고 노벨상을 받지 못했어도 천문학 연구한 게 행복했다고 말한 아서 에딩턴, 스코틀랜드 출신의 미국의 과학자로 우리 일상을 편하게 만들어준 그레이엄 벨, 전기차의 이름이 된 니콜라 테슬라 등 과학자들의 이야기는 스토리텔링 형식으로 이야기를 재미있게 이끌어 나도 모르게 빠져들며 읽게 되었다. 내용에 맞는 일러스트와 사진이 있어 내용도 어렵지 않아 초등 중학년도 읽기 쉬운 형태다.

노벨상을 받지 못했어도 이 과학자들이 어린 시절부터 가졌던 호기심, 도전, 실패를 하면서 발견하기까지 이 과정들을 보면서 중요한 것이 무엇인지 배울 수 있는 기회가 되었으면 좋겠다. 이 책을 읽으면서 과학자들이 발견한 블랙홀이나 핵분열, 게임이론, 우주 팽창 등을 어린이들이 이해할 수 있도록 쉽게 설명되어 있어 과학 개념을 자연스럽게 알 수 있게 된다. 평소에 과학이 어려웠던 친구라면 이 책을 재미있게 읽어보기를 바라고 우리집 초등이도 이 책을 읽으며 과학자들의 정신을 본받는 기회가 되었으면 한다.